現在地

☆★パッションフルーツジュースでチーズケーキ♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6切れ人分

  • ○台用 全粒粉ビスケット

    80g

  • ○台用 無塩バター

    55g

  • ○台用 シナモンパウダー

    少々

  • ●フィリング用 クリームチーズ

    250g

  • ●フィリング用 生クリーム

    250g

  • ●フィリング用 砂糖

    大匙3.5

  • ◎フィリング用パッションフルーツジュース

    大匙4

  • ◎フィリング用 クックゼラチン

    2包(10g)

  • ▲ソース用 ジュース

    200cc

  • ▲ ソース用 ラム酒

    小匙1

  • ▲ ソース用 クックゼラチン

    小匙3分の1

  • ※飾り用 お好みの小型チョコレート

    6個

  • ※飾り用 南瓜種(ピスタチオ、ミント可)

    少々

  • ※今回は22cmx22cmx5cm型

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★パッションフルーツジュースでチーズケーキ♪★☆

パッションフルーツジュースの甘酸っぱさを使用してチーズケーキをつくりました。ソースはジュースにとろみをつけて簡単に。他のジュースでもできそうですね。

作り方

  • 1

    クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。適当に刻んでおいても早く柔らかくなります。

  • 2

    無塩バターは適当に刻んで耐熱容器に入れ、レンジに25秒ほどかけて溶かします。全粒粉ビスケットはポリ袋に入れて手で砕き、溶かしたバターの粗熱が取れたら、そこに加え揉み合わせます。

  • 3

    それを型に押し付ける感じで敷き詰め、シナモンパウダーを振って冷凍庫に入れておきます。

  • 4

    フィリング用パッションフルーツジュースを耐熱容器に入れ、25秒ほどレンジで温めたら、フィリング用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。

  • 5

    柔らかくしてあったクリームチーズは更に練り、4番を加えて良く混ぜ合わせます。

  • 6

    生クリームは砂糖を加えて軽く角がたつまで泡立てます。

  • 7

    そこから大匙4を取り、絞り袋に入れてラップに包むなどして冷蔵庫に入れておきます。

  • 8

    5番と7番の残りを混ぜ合わせたら、フィリングの出来上がりです。

  • 9

    3番を取り出し、フィリングを上に乗せます。

  • 10

    表面を平らに整えてラップをかけ、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。

  • 11

    鍋にソース用パッションフルーツジュースを温め、ラム酒、ソース用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。

  • 12

    10番が固まったら適当に切り分け、フライ返しなどで台から掬うようにして取り出したら、皿に乗せます。

  • 13

    11番のソース、7番の絞り袋に入れておいた生クリーム、チョコレート(今回は苺チョコ)、南瓜の種でお好きな形に飾って出します。

きっかけ

普段 チーズケーキに使用するレモンがなかったので、有り合わせのパッションフルーツジュースを利用してみました。

おいしくなるコツ

他のケーキと同様に、1日置くと材料が 馴染んで更に美味しく召し上がれます。もしパッションフルーツソースが固まっていたら、スプーンで混ぜて滑らかにして使用できます。

レシピID: 1040015278

公開日:2017.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レアチーズケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★パッションフルーツジュースでチーズケーキ♪★☆のページ上部へ