☆★パッションフルーツジュースでチーズケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6切れ人分)
- ○台用 全粒粉ビスケット 80g
- ○台用 無塩バター 55g
- ○台用 シナモンパウダー 少々
- ●フィリング用 クリームチーズ 250g
- ●フィリング用 生クリーム 250g
- ●フィリング用 砂糖 大匙3.5
- ◎フィリング用パッションフルーツジュース 大匙4
- ◎フィリング用 クックゼラチン 2包(10g)
- ▲ソース用 ジュース 200cc
- ▲ ソース用 ラム酒 小匙1
- ▲ ソース用 クックゼラチン 小匙3分の1
- ※飾り用 お好みの小型チョコレート 6個
- ※飾り用 南瓜種(ピスタチオ、ミント可) 少々
- ※今回は22cmx22cmx5cm型 1つ
作り方
- 1 クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。適当に刻んでおいても早く柔らかくなります。
- 2 無塩バターは適当に刻んで耐熱容器に入れ、レンジに25秒ほどかけて溶かします。全粒粉ビスケットはポリ袋に入れて手で砕き、溶かしたバターの粗熱が取れたら、そこに加え揉み合わせます。
- 3 それを型に押し付ける感じで敷き詰め、シナモンパウダーを振って冷凍庫に入れておきます。
- 4 フィリング用パッションフルーツジュースを耐熱容器に入れ、25秒ほどレンジで温めたら、フィリング用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。
- 5 柔らかくしてあったクリームチーズは更に練り、4番を加えて良く混ぜ合わせます。
- 6 生クリームは砂糖を加えて軽く角がたつまで泡立てます。
- 7 そこから大匙4を取り、絞り袋に入れてラップに包むなどして冷蔵庫に入れておきます。
- 8 5番と7番の残りを混ぜ合わせたら、フィリングの出来上がりです。
- 9 3番を取り出し、フィリングを上に乗せます。
- 10 表面を平らに整えてラップをかけ、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。
- 11 鍋にソース用パッションフルーツジュースを温め、ラム酒、ソース用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
- 12 10番が固まったら適当に切り分け、フライ返しなどで台から掬うようにして取り出したら、皿に乗せます。
- 13 11番のソース、7番の絞り袋に入れておいた生クリーム、チョコレート(今回は苺チョコ)、南瓜の種でお好きな形に飾って出します。
きっかけ
普段 チーズケーキに使用するレモンがなかったので、有り合わせのパッションフルーツジュースを利用してみました。
おいしくなるコツ
他のケーキと同様に、1日置くと材料が 馴染んで更に美味しく召し上がれます。もしパッションフルーツソースが固まっていたら、スプーンで混ぜて滑らかにして使用できます。
- レシピID:1040015278
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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