☆★パッションフルーツジュースでチーズケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★パッションフルーツジュースでチーズケーキ♪★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
パッションフルーツジュースの甘酸っぱさを使用してチーズケーキをつくりました。ソースはジュースにとろみをつけて簡単に。他のジュースでもできそうですね。

材料(6切れ人分)

  • ○台用 全粒粉ビスケット 80g
  • ○台用 無塩バター 55g
  • ○台用 シナモンパウダー 少々
  • ●フィリング用 クリームチーズ 250g
  • ●フィリング用 生クリーム 250g
  • ●フィリング用 砂糖 大匙3.5
  • ◎フィリング用パッションフルーツジュース 大匙4
  • ◎フィリング用 クックゼラチン 2包(10g)
  • ▲ソース用 ジュース 200cc
  • ▲ ソース用 ラム酒 小匙1
  • ▲ ソース用 クックゼラチン 小匙3分の1
  • ※飾り用 お好みの小型チョコレート 6個
  • ※飾り用 南瓜種(ピスタチオ、ミント可) 少々
  • ※今回は22cmx22cmx5cm型 1つ

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。適当に刻んでおいても早く柔らかくなります。
  2. 2 無塩バターは適当に刻んで耐熱容器に入れ、レンジに25秒ほどかけて溶かします。全粒粉ビスケットはポリ袋に入れて手で砕き、溶かしたバターの粗熱が取れたら、そこに加え揉み合わせます。
  3. 3 それを型に押し付ける感じで敷き詰め、シナモンパウダーを振って冷凍庫に入れておきます。
  4. 4 フィリング用パッションフルーツジュースを耐熱容器に入れ、25秒ほどレンジで温めたら、フィリング用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。
  5. 5 柔らかくしてあったクリームチーズは更に練り、4番を加えて良く混ぜ合わせます。
  6. 6 生クリームは砂糖を加えて軽く角がたつまで泡立てます。
  7. 7 そこから大匙4を取り、絞り袋に入れてラップに包むなどして冷蔵庫に入れておきます。
  8. 8 5番と7番の残りを混ぜ合わせたら、フィリングの出来上がりです。
  9. 9 3番を取り出し、フィリングを上に乗せます。
  10. 10 表面を平らに整えてラップをかけ、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。
  11. 11 鍋にソース用パッションフルーツジュースを温め、ラム酒、ソース用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
  12. 12 10番が固まったら適当に切り分け、フライ返しなどで台から掬うようにして取り出したら、皿に乗せます。
  13. 13 11番のソース、7番の絞り袋に入れておいた生クリーム、チョコレート(今回は苺チョコ)、南瓜の種でお好きな形に飾って出します。

きっかけ

普段 チーズケーキに使用するレモンがなかったので、有り合わせのパッションフルーツジュースを利用してみました。

おいしくなるコツ

他のケーキと同様に、1日置くと材料が 馴染んで更に美味しく召し上がれます。もしパッションフルーツソースが固まっていたら、スプーンで混ぜて滑らかにして使用できます。

  • レシピID:1040015278
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
レアチーズケーキフルーツソース
料理名
レアチーズケーキ
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