材料(3人分)
- ゴボウ
- 1本
- 片栗粉
- 大2~3
- ★醤油
- 小2
- ★酒
- 小2
- ★ショウガ チューブ
- 1cm程度
- 揚げ油
- 適量
- 塩(あれば雪塩)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮をそいで、8~10cm程度の長さにカットし、縦に半分、さらに半分の4等分にカットし、軽く水にさらしてアクを抜いて、水気を拭く。
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- 2
- ボウルに★の調味料とゴボウを入れて、10分程度下味をつける。
汁けを、キッチンペーパーでふきとる。
-
- 3
- ビニール袋に片栗粉を適量いれて、そこへ下味をつけて汁けを拭き取ったゴボウをいれ、上下にふって、粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにゴボウが半分位浸る程度の油をいれて、揚げ焼きにする。
-
- 5
- 塩(あれば雪塩)を添えて完成です。
塩はお好みで添えて下さい。
下味をつけているので、なくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
アクを取る際、あまり長く水につけていると、香りがなくなってしまうので、軽くさらす程度でOK。
水気を拭き取る手間を惜しまないこと。
また、下味をつけたあとも、汁けをふきとらないと、カラッと仕上がりません。
きっかけ
唐揚げが好きなので。
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