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クセになる味!ゴボウの唐揚げ レシピ・作り方

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ハイジ8515
やみつきになる味です。

材料(3人分)

ゴボウ
1本
片栗粉
大2~3
★醤油
小2
★酒
小2
★ショウガ チューブ
1cm程度
揚げ油
適量
塩(あれば雪塩)
小1/2
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をそいで、8~10cm程度の長さにカットし、縦に半分、さらに半分の4等分にカットし、軽く水にさらしてアクを抜いて、水気を拭く。
  2. 2
    ボウルに★の調味料とゴボウを入れて、10分程度下味をつける。
    汁けを、キッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を適量いれて、そこへ下味をつけて汁けを拭き取ったゴボウをいれ、上下にふって、粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにゴボウが半分位浸る程度の油をいれて、揚げ焼きにする。
  5. 5
    塩(あれば雪塩)を添えて完成です。
    塩はお好みで添えて下さい。
    下味をつけているので、なくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

アクを取る際、あまり長く水につけていると、香りがなくなってしまうので、軽くさらす程度でOK。 水気を拭き取る手間を惜しまないこと。 また、下味をつけたあとも、汁けをふきとらないと、カラッと仕上がりません。

きっかけ

唐揚げが好きなので。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ おつまみ ゴボウ 副菜

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

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