市販のタレで簡単おかず! 麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 茄子
- 5個
- 玉葱
- 1個
- サラダ油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 麻婆茄子のタレ
- 180g
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、1cm巾の斜め切り。玉ねぎは半分に切り、繊維にそって5ミリ巾に切る。バラ肉は1cm巾に切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉が白っぽくなるまで、強火で炒める。次に玉ねぎと茄子を入れ、油を吸わせる様に中火で炒め、油が無くなったら、みりんを入れ……
-
- 3
-
- 茄子が柔らかくなるまで炒める。
麻婆茄子のタレを入れ、絡めて出来上がり。
食べすぎに注意!