ダマにならない!レンジで簡単!!ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボールにバターと小麦粉を入れて、ラップをしてレンジ600wで1分加熱する。
(ラップなしだと、レンジ内で破裂し飛び散る可能性があります) -
2
レンジから取り出したらすぐに混ぜる。
そこへ、牛乳200ccをゆっくり入れながら泡だて器で混ぜる。 - 3 今度はラップなしで、レンジ600wで2分加熱。一度取り出して混ぜる。
-
4
再びレンジ600wで1分~2分加熱する。
加熱が長くなるほどまったりと仕上がります。 - 5 レンジから取り出して、塩コショウで味を調えて混ぜたら、なめらかなホワイトソースが完成です。
きっかけ
レンジでホワイトソースを作っている間に、他の作業ができるので。コンロを1つ奪われなくて済みます。
おいしくなるコツ
加熱の時間によって、固めか柔らかめか調節してください。トータル4分だともったりとしたホワイトソース、3分だとなめらかなソースに仕上がります。 (一度も取り出さずに4分加熱するとレンジ内で沸騰しすぎてこぼれてしまう可能性あり)
- レシピID:1040015200
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件