★茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
すっきり、さっぱりで美味しいです♪
おつまみ兼おかずに。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

やりイカ
中2杯
茗荷
1本
大葉
5枚
生姜(すりおろし)●
大匙1
刺身醤油●
大匙1~
いりごま
小匙1

作り方

  1. 1
    いかは内臓を取り除き
    胴と足にわける。
    鍋にイカを入れ浸る位の水を加え、沸騰後1分煮て、冷水にとり、水分をふき取り、5㎜幅の輪切りにする、足は1本づつに切る。
  2. 2
    大葉はせん切り。
    茗荷は縦半分にきりせん切り。
    (1)に上記を加え●で混ぜ和える。
    器に盛りつけ、
    すりごまをふる。

おいしくなるコツ

やりイカは柔らかいので煮過ぎない。 生姜たっぷりめ、お薦め。 味が薄い時は、刺身醤油で調整してください。

きっかけ

やりイカが安かったので、薬味、生姜でさっぱりとしたものが欲しかったので。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油を使わない生姜(新生姜)みょうがいか全般
関連キーワード
茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え イカ おつまみ 茗荷
料理名
茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/31 14:07
とっても美味しかったです!また作りたいです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2021/08/18 15:32
イカと茗荷があり、レシピ探してるとこちらを見つけてすぐ作りました。 さっぱりして美味しくて夏にいいですね(﹡ˆoˆ﹡)
@akhrayk.kkkkk

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