デリ風♡エリンギ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
エリンギのデパ地下デリ風!居酒屋メニューっぽいけど、生姜の甘辛味なので白ご飯にも合いますよ♡

材料(3~4人分)

エリンギ
200g前後
片栗粉
大1
●砂糖
大2
●醤油
大2
●酒
大1
●味りん
大1
●すりおろし生姜
大1弱
サラダ油
適宜
千切り大葉や青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせておく。生姜はチューブでもOK!
  2. 2
    エリンギをスライスする。
  3. 3
    ②のエリンギに片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れてシャカシャカすると均一にまぶされます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、③を並べるように入れてこんがりと焼く。
  5. 5
    ①の調味料を入れて絡める。
  6. 6
    盛り付けて、お好みで大葉の千切りなどをのせる。

おいしくなるコツ

エリンギは大きなフライパンで炒めるというより、焼き付ける感じ! 舞茸や椎茸などでも美味しくできます

きっかけ

居酒屋メニューを我家風に!

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
エリンギフライパン一つでできる簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
エリンギ 生姜焼き 居酒屋メニュー 日本酒に合う
料理名
エリンギの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする