材料(3~4人分)
- エリンギ
- 200g前後
- 片栗粉
- 大1
- ●砂糖
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●味りん
- 大1
- ●すりおろし生姜
- 大1弱
- サラダ油
- 適宜
- 千切り大葉や青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を合わせておく。生姜はチューブでもOK!
-
- 2
-
- エリンギをスライスする。
-
- 3
-
- ②のエリンギに片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れてシャカシャカすると均一にまぶされます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、③を並べるように入れてこんがりと焼く。
-
- 5
-
- ①の調味料を入れて絡める。
-
- 6
-
- 盛り付けて、お好みで大葉の千切りなどをのせる。
おいしくなるコツ
エリンギは大きなフライパンで炒めるというより、焼き付ける感じ!
舞茸や椎茸などでも美味しくできます
きっかけ
居酒屋メニューを我家風に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません