材料(1か人分)
- 焼き肉の残り肉(今回はカルビとレバー)
- 6〜8切れ
- ○赤ワイン
- 50cc
- ○麺つゆ(ざる蕎麦用濃度)
- 80cc
- ○味醂
- 大匙1
- ○砂糖
- 大匙2分の1
- ○玉ねぎ摩り下ろし
- 大匙1.5
- ○ニンニク摩り下ろし(チューブ可)
- 小匙1
- ○胡椒
- 少々
- ※ご飯
- 大きめ茶碗1杯分
- ※トッピング用 大葉の千切り
- 5枚分
- ※トッピング用 卵黄
- 1個
- ※トッピング用 煎り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○印の材料を鍋に入れ、一度煮切ったら弱火にして少々煮詰めたら焼き肉丼のタレの出来上がりです。
-
- 2
-
- この料理以外にも、ローストビーフのタレにも合います。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、焼き肉用の肉を焼きます。タレに漬け込んであったものはそのまま、タレに漬け込んでなかったものは焼き肉丼のタレに絡ませては焼いていきます。
-
- 4
-
- 茶碗にご飯をよそい、焼き肉丼のタレを大匙1ほど振りかけ、大葉を乗せます。
-
- 5
-
- 焼き肉丼のタレを絡ませながら、焼き肉を盛り付け、真ん中をちょっと窪ませておいたところに卵黄を乗せます。煎り胡麻をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
タレはローストビーフやタタキにも合います。
きっかけ
前日の焼き肉の残りがタレに漬けたまま冷蔵庫にあったので、つくってみました。