肉なし★豆腐とにらのヘルシー餃子★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐は小さくちぎり
ザルにいれ20~30分水切りする。
キャベツ、にらはみじん切りし、塩をふり、しんなりするまで揉み、水で流し、しっかり水気を絞る。
小ねぎは小口切り。
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- 2
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- (1)に生姜と○を加え、手で握りつぶすように練り混ぜる。
目安20等分にする。
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- 3
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- 餃子の皮の周りに
水をつけ、具の1個分をのせ、ひだを寄せながら包む。
残りも同様に包む。
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- 4
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- フライパンにごま油を温め、餃子を並べ底面に焼き色がつくまで焼き、お湯50cc注ぎ蓋をして、強火で水分がなくなるまで、蒸し焼きする(3分位)
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは調理時間に含みません。
豆腐、野菜の水気をよく絞り、練り合わせる。
そのままでも、酢醤油、ポン酢で好みでどうぞ。
きっかけ
ヘルシーな餃子にしたかったので豆腐で作ってみた。
美味しいです♪