肉なし★豆腐とにらのヘルシー餃子★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
練ごまでコクと香りがで、ヘルシーで
美味しいです♪
みんながつくった数 7

材料(2<20個>人分)

木綿豆腐
1/2丁
にら
1束
キャベツ
100g
小ねぎ
4~5本
○練白ごま
大匙2
○酒・醤油
各大匙1
○オイスターソース
小匙1
生姜(おろし)
10g位
餃子の皮
20枚
ごま油
小匙1
塩(キャベツ、にら用)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は小さくちぎり
    ザルにいれ20~30分水切りする。
    キャベツ、にらはみじん切りし、塩をふり、しんなりするまで揉み、水で流し、しっかり水気を絞る。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2
    (1)に生姜と○を加え、手で握りつぶすように練り混ぜる。
    目安20等分にする。
  3. 3
    餃子の皮の周りに
    水をつけ、具の1個分をのせ、ひだを寄せながら包む。
    残りも同様に包む。
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、餃子を並べ底面に焼き色がつくまで焼き、お湯50cc注ぎ蓋をして、強火で水分がなくなるまで、蒸し焼きする(3分位)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは調理時間に含みません。 豆腐、野菜の水気をよく絞り、練り合わせる。 そのままでも、酢醤油、ポン酢で好みでどうぞ。

きっかけ

ヘルシーな餃子にしたかったので豆腐で作ってみた。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の餃子300円前後の節約料理低カロリーおかずにら木綿豆腐
関連キーワード
豆腐、にら餃子 ヘルシー餃子 木綿豆腐 にら
料理名
豆腐とにらのヘルシー餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/01 15:41
あっさりして美味しかったです。
菊丸33097408
2021/11/16 11:28
味付けと、焼き時間が参考になりました!ありがとうございます。にらがたくさんあったので。
はりはりん
はりはりんさん 今日は♪はじめまして♡ つくレポありがとうございます(*^^)v 参考にしていだだき嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡

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