材料(2人分)
- 三つ葉
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- まめ麩
- 6個
- ○水
- 400cc
- ○ほんだし
- 小匙1/2
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
作り方
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- 1
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- 三つ葉は茎は3㎝長さに切る、葉は小分けする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
まめ麩は戻す。
-
- 2
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- 小鍋に○を入れ
三つ葉の茎を加え
1分煮て、豆腐と麩を
加え、1~2分煮たたせないように煮る。
-
- 3
-
- (2)に三つ葉の葉を加え色が変わる程度煮て、火を止め、
味噌を溶きながら加える。
おいしくなるコツ
三つ葉はに過ぎない。
豆腐はお好みの豆腐でどうぞ。
汁は薄味です。
きっかけ
三つ葉をいただいたので。