材料(約3人分)
- ハヤトウリ
- 150g
- 生姜 千切り
- 6g分
- ◯醤油
- 20cc
- ◯酢
- 20cc
- ◯砂糖
- 小匙1
- ◯味醂
- 10cc
- ◯顆粒かつお出し
- 小匙3分の1
作り方
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- 1
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- ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
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- 2
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- 縦2つ切りにすると、小さな種があるので包丁の先で取り除きます。※ぬめりが手についたら流水で手を洗いながら切ります。
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- 3
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- 5ミリ強ほどの厚さに切ります。
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- 4
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- 15分ほど水に晒します。
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- 5
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- 鍋に◯印の調味料を入れ、一度煮切ります。
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- 6
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- ハヤトウリと生姜千切りを加えて、もうひと煮立ちしたら火から下ろします。
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- 7
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- 冷めたらジップロック袋や容器に入れます。冷蔵庫で3時間から翌日まで置きます。
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- 8
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
小さめのハヤトウリを使用しました。 倍ほどの大きさのハヤトウリもありますので、調味料を倍増したり加減してみて下さい。2日置いても食べられるので消費出来るかと思います。
きっかけ
ハヤトウリの食べ方のひとつとして考えました。