☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
生姜たっぷりの醤油味で漬け込んだ、カリポリ美味しいハヤトウリの漬物です。3時間から食べられます。
みんながつくった数 6

材料(約3人分)

ハヤトウリ
150g
生姜 千切り
6g分
◯醤油
20cc
◯酢
20cc
◯砂糖
小匙1
◯味醂
10cc
◯顆粒かつお出し
小匙3分の1

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
  2. 2
    縦2つ切りにすると、小さな種があるので包丁の先で取り除きます。※ぬめりが手についたら流水で手を洗いながら切ります。
  3. 3
    5ミリ強ほどの厚さに切ります。
  4. 4
    15分ほど水に晒します。
  5. 5
    鍋に◯印の調味料を入れ、一度煮切ります。
  6. 6
    ハヤトウリと生姜千切りを加えて、もうひと煮立ちしたら火から下ろします。
  7. 7
    冷めたらジップロック袋や容器に入れます。冷蔵庫で3時間から翌日まで置きます。
  8. 8
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

小さめのハヤトウリを使用しました。 倍ほどの大きさのハヤトウリもありますので、調味料を倍増したり加減してみて下さい。2日置いても食べられるので消費出来るかと思います。

きっかけ

ハヤトウリの食べ方のひとつとして考えました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
ハヤトウリ 隼人瓜 隼人瓜の漬物 漬物
料理名
ハヤトウリの漬物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/26 14:19
黄色いハヤトウリを使って作ってみました。びっくりするくらい美味しいです!旬なので、また購入して作りたいです。シェアありがとうございました。
トトポ
わぁ、ちょっとつまみたいですね!美味しくつくってくださり、とっても嬉しいです♪ 是非またお試しくださいね(^^)
2021/12/10 23:43
実家から大量のハヤトウリが送られて来て、よく知らないので調理法がわからずこちらのレシピに助けていただきました。ポリポリとした食感を楽しみました!
ゆみぞ

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