☆★ハヤトウリのタイ風卵炒め♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ハヤトウリのシャキ感とフワトロ感が決め手の、薄味が美味しい、タイ風の炒めものです。

材料(3人分)

ハヤトウリ
1個(300g)
3個
ニンニク微塵切り
大匙2杯分
50cc
胡椒
少々
◯白だし
大匙1.5
◯タイ シーズニングソース
小匙2分の1
◯砂糖
小匙2分の1
サラダオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは、皮剥き器などで表面の皮を剥きます。
  2. 2
    縦半分に切り、包丁の先などで細い種を取り除きます。
  3. 3
    1cm幅に切ります。
  4. 4
    切ったものを更に1cm幅の長方形に切ります。
  5. 5
    水(分量外)に晒しておきます。
  6. 6
    ◯印の調味料を合わせておきます。タイ シーズニングソースはメッキーとも呼ばれ、タイ食材店さんや楽天等の通販でも手に入ります。
  7. 7
    フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを加えて香りが立つ程度に炒めます。
  8. 8
    水を切ったハヤトウリを加えて、全体に油まわる程度に炒めます。
  9. 9
    水を加えて、水分がなくなるまで煮ます。
  10. 10
    水分が飛んだら、胡椒を振り、6番で合わせておいた調味料を加えてさっと炒めてなじませます。
  11. 11
    黄身を崩す程度に溶いた卵を流し込み、大きく混ぜます。
  12. 12
    卵が固まりかけたら、即、火を止めます。
  13. 13
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

色をきれいに仕上げるために、タイの醤油代わりに白だしを使用しています。切ったら水にさらすことと、極力卵を炒め過ぎないように仕上げます。

きっかけ

初めてハヤトウリを買ったので、一番簡単そうなものをつくってみました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他のタイ料理
関連キーワード
ハヤトウリ 隼人瓜 ハヤトウリの炒めもの タイ料理
料理名
ハヤトウリの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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