材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- シーチキン
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- (エリンギ
- 1房)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンと玉ねぎ、エリンギをさいの目に切る。小さめに切ると火の通りが早いです。エリンギは細くちぎると味が染みて美味しいです。
-
- 2
- シーチキンの油でピーマンを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを加えて炒める。
野菜がしなっとしたら、シーチキンを加える。
(エリンギもあればここで投入)
-
- 4
- 味付けする(酒、みりん、砂糖、しょうゆ)。
野菜にしっかり火が通るように炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
シーチキンに味が染みて美味しいです。
きっかけ
ピーマンがたくさん食べたい時に。玉ねぎの甘みも加えて、ピーマンはしっかり火を通して苦味をなくします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません