材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆ネギの青いとこ
- 2本分
- ☆おろしニンニク
- ふたかけ分
- ☆おろししょうが
- ひとかけ分
- ☆あらびきコショウ
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ2杯
- ☆みりん
- 大さじ2杯
- ☆鶏ガラ顆粒だし
- 大さじ1杯
- ☆しょうゆ
- 大さじ1杯
- ●片栗粉
- 50g
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉に、楊子や包丁の先でブスブス穴を開けます。
一口大に切ります。
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- 2
- ポリ袋に、☆の材料を全部と、1をいれます。
よ~く揉み込みましょう。
30分ほど放置します。
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- 3
- 2の汁気をキッチンペーパーでふいて、片栗粉をまぶします。
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- 4
- まず、160℃の油で二回揚げます。だいだい形が固まるまであげたら、一回取り出して、休ませてからもう一回揚げます。
休ませたら、170℃まで温度上げて、カリッとするまで揚げます。
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- 5
- 油をよく切って、できあがりです。
おいしくなるコツ
3度揚げします。
きっかけ
ブラジル産の冷凍鶏モモ肉って、1キロ500円くらいで買えちゃうんですよね~。やはり唐揚げが定番。
しょうゆベースもいいけど、鶏ガラベースの塩味も良いですね。