☆★簡単おいしい♪天つゆ★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●水 180cc
- ●顆粒鰹だし 小匙1
- ●醤油 大匙1.5
- ●みりん 大匙1.5
- 花かつお(細かいタイプ) 小匙1
- ※大根おろし 軽く水分を絞って各自大匙1.5位
- ※チューブおろし生姜 各自少々
作り方
- 1 花かつおは、冷奴用などの細かいものでOKです。
- 2 ●印の材料を鍋に入れて煮切り、一旦火を止めたら、花かつおを加えて再び煮立たせて火から下ろします。
- 3 すぐに花かつおが鍋に沈みますので、それを救わない用にして、オタマで各器によそいます。※多少、花かつおが入っても、器の中に沈みます。
- 4 別器に大根おろしを天盛りにしたてっぺんにおろし生姜を乗せ、天つゆに添えて、天ぷらと一緒に出します。今回はレシピID:1040014780に掲載のかき揚げに使いました。
きっかけ
麺つゆがあれば簡単ですが、切らしていたのでなるべく簡単につくってみました。
おいしくなるコツ
花かつおは、余裕があれば茶漉しで濾して下さって結構です。
- レシピID:1040014781
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
- 料理名
- 天つゆ
レポートを送る
2 件