☆★スガキヤ風ラーメン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
寿がきや特製ラーメンを目指して、豚骨醤油味でつくってみました。豚骨醤油味は、簡単な焼き豚をつくった汁と牛乳、ポークコンソメで。先割れスプーンがないのが残念。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

以下は焼き豚材料 豚バラ肉ブロック肉
220g
◯ニンニク薄切り
2スライス
◯生姜薄切り
2スライス
◯ネギ 青部分
10cm
◯五香粉
少々
◯醤油
大匙2
◯酒
大匙1
◯味醂
大匙2
※焼き用 サラダオイル
小匙1
●煮込み用 チキンスープの素
3g
●追加用 醤油
大匙1
●追加
大匙1
●追加
大匙1
以下はラーメンスープ用材料 水
720cc
▲ポークスープの素
20g
▲牛乳
30〜50cc
▲塩
小匙2分の1
▲胡椒
少々
ラーメンの麺(ストレート麺)
2玉
ネギ薄切り
大匙約4杯分
メンマ
50g位
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉を◯印の材料と一緒にジップロック袋などに入れ、半日程冷蔵庫に入れておきます。※出来れば、タコ糸で縛って形を整えてからにすると更にきれいに出来ます。
  2. 2
    漬け汁は捨てないで、肉のみ取り出し、フライパンに焼き用サラダオイルを熱したところで焼きます。※焼き目を付ける目的なので、しっかり焼かなくてもOKです。
  3. 3
    焼き目を付けたら鍋に移し、ひたひたの水(分量外)と取っておいた漬け汁をネギ、ニンニク、生姜ごと全部と●印の調味料を加えて1時間半程煮込みます。※今回は炊飯器利用で1時間煮ました。
  4. 4
    柔らかく煮えたら、煮汁は取っておき、肉のみ取り出して粗熱を取ります。切りやすい様に冷蔵庫で冷やしておきます。※タコ糸で縛ってなかったので、半分バラバラになった例としてご覧下さい。
  5. 5
    ご参考に、メンマは
    ID1040010243の「水煮タケノコのメンマ」使用。温泉卵は生食用の卵を小器に割り入れ、黄身を箸先でひと突き、大匙2の水をかけてレンジに20秒かけました。
  6. 6
    焼き豚を切っておきます。
  7. 7
    鍋にラーメンスープ用の水を入れ、取っておいた焼き豚の煮汁を濾して入れます。
  8. 8
    そこに▲印の材料を加えて沸騰させ、火を止めます。
  9. 9
    麺を、好みですが固めに茹で上げてザルなどに上げておきます。※麺は今回、半生ぽい棒ラーメンの様な卵麺を使用して固めに茹で上げました。
  10. 10
    具を用意しておき、ラーメン丼に8 番のスープを注いで丼ごと2分半ほどレンジにかけます。スープが十分熱くなっているのを確認したら、麺を入れて具を乗せ、胡椒を添えて出します。

おいしくなるコツ

丼を温めておくというのが面倒なので、レンジに入れるという方法を取りました。残りのバラけた焼き豚はチャーハンに入れると美味しかったです。

きっかけ

海外で寿がきやが食べたくなって、無理やりつくってみました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
関連キーワード
スガキヤ 寿がきや風ラーメン 豚骨ラーメン 寿がきや
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/03 18:23
レシピありがとうございました♪
がんばらない♪
レシピをお試しくださり、有難うございました(^^)
2021/08/04 16:31
スガキヤ私も大好きです! 美味しいですよね^ ^
めろんまま
寿がきやラーメンとザラっとソフトクリームは青春の味です♪今回はつくってくださり、有難うございました(^^)

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