材料(2人分)
- 以下は焼き豚材料 豚バラ肉ブロック肉
- 220g
- ◯ニンニク薄切り
- 2スライス
- ◯生姜薄切り
- 2スライス
- ◯ネギ 青部分
- 10cm
- ◯五香粉
- 少々
- ◯醤油
- 大匙2
- ◯酒
- 大匙1
- ◯味醂
- 大匙2
- ※焼き用 サラダオイル
- 小匙1
- ●煮込み用 チキンスープの素
- 3g
- ●追加用 醤油
- 大匙1
- ●追加
- 大匙1
- ●追加
- 大匙1
- 以下はラーメンスープ用材料 水
- 720cc
- ▲ポークスープの素
- 20g
- ▲牛乳
- 30〜50cc
- ▲塩
- 小匙2分の1
- ▲胡椒
- 少々
- ラーメンの麺(ストレート麺)
- 2玉
- ネギ薄切り
- 大匙約4杯分
- メンマ
- 50g位
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉を◯印の材料と一緒にジップロック袋などに入れ、半日程冷蔵庫に入れておきます。※出来れば、タコ糸で縛って形を整えてからにすると更にきれいに出来ます。
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- 2
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- 漬け汁は捨てないで、肉のみ取り出し、フライパンに焼き用サラダオイルを熱したところで焼きます。※焼き目を付ける目的なので、しっかり焼かなくてもOKです。
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- 3
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- 焼き目を付けたら鍋に移し、ひたひたの水(分量外)と取っておいた漬け汁をネギ、ニンニク、生姜ごと全部と●印の調味料を加えて1時間半程煮込みます。※今回は炊飯器利用で1時間煮ました。
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- 4
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- 柔らかく煮えたら、煮汁は取っておき、肉のみ取り出して粗熱を取ります。切りやすい様に冷蔵庫で冷やしておきます。※タコ糸で縛ってなかったので、半分バラバラになった例としてご覧下さい。
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- 5
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- ご参考に、メンマは
ID1040010243の「水煮タケノコのメンマ」使用。温泉卵は生食用の卵を小器に割り入れ、黄身を箸先でひと突き、大匙2の水をかけてレンジに20秒かけました。
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- 6
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- 焼き豚を切っておきます。
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- 7
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- 鍋にラーメンスープ用の水を入れ、取っておいた焼き豚の煮汁を濾して入れます。
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- 8
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- そこに▲印の材料を加えて沸騰させ、火を止めます。
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- 9
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- 麺を、好みですが固めに茹で上げてザルなどに上げておきます。※麺は今回、半生ぽい棒ラーメンの様な卵麺を使用して固めに茹で上げました。
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- 10
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- 具を用意しておき、ラーメン丼に8 番のスープを注いで丼ごと2分半ほどレンジにかけます。スープが十分熱くなっているのを確認したら、麺を入れて具を乗せ、胡椒を添えて出します。
おいしくなるコツ
丼を温めておくというのが面倒なので、レンジに入れるという方法を取りました。残りのバラけた焼き豚はチャーハンに入れると美味しかったです。
きっかけ
海外で寿がきやが食べたくなって、無理やりつくってみました。