☆★魚の丸揚げタマリンドソースかけ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
揚げたてアツアツの魚の丸揚げに、甘酸っぱい味つけのソースと香ばしい香味野菜をかけた、辛味の少ないタイ料理です。

材料(2〜3人分)

白身魚(頭、尾付き)今回は小ハタ
下処理済みで420g
ニンニク
正味20g
ホムデーン(赤玉ねぎでも可)
正味60g
赤ピーマンか赤パプリカ
正味30g
玉ねぎ
正味50g
鷹の爪小口切り(抜きも可)
種を抜いて2分の1
トッピング用 パクチーの葉
少々
◯塩、胡椒
少々
◯酒
大匙1
●タマリンドソース
大匙8
●タイ シーズニングソース(メッキー)
小匙2
●チリソース
小匙2
●塩
小匙2分の1
●砂糖
小匙2
●ナムプラー
大匙2分の1
※コーンスターチ又は片栗粉か薄力粉
約大匙10
※炒め用 サラダオイル
大匙2分の1
※揚げ用 サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    魚には2〜3ヶ所に斜めに切れ目を入れて、◯印の塩、胡椒、酒を振って冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    タマリンドソース、又はペーストはタイ製を使用します。(インド製などのスパイスが入りのものは避けます)アジア食材店や楽天等の通販で購入出来ます。ペーストは濃度をみて量を加減します。
  3. 3
    タイ シーズニングソース(メッキーとも呼びます)はアジア食材店や楽天等の通販で手に入ります。
  4. 4
    ホムデーンはタイの小さい赤玉ねぎで、アジア食材店、通販で手に入りますが、普通の赤玉ねぎで代用してOKです。ニンニク、ホムデーンは薄切りにします。
  5. 5
    赤パプリカは千切り、玉ねぎは1cm角に切ります。
  6. 6
    鍋に炒め用サラダオイルを熱し、切った玉ねぎ、鷹の爪を入れて炒めます。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ってきたら、●印の材料を入れます。
  8. 8
    一煮立ちしたら火から下ろします。
  9. 9
    揚げ用サラダオイルを熱し、切ったニンニク、ホムデーン、パプリカをいっぺんに入れます。焦げに注意してじっくり揚げます。
  10. 10
    カリッと揚がったら網杓子等ですくい、天ぷら紙などに上げて油を切っておきます。
  11. 11
    下味を付けておいた魚に、コンスターチを満遍なくまぶし付けます。
  12. 12
    9番で使用した揚げ用サラダオイルを再び熱し、魚を揚げます。※途中、おたま等で熱い油をかけながらじっくり揚げます。
  13. 13
    しっかりカラッと揚がったら、天ぷら紙などに上げて油を切ります。
  14. 14
    揚げた魚を皿に移し、8番のソースをかけます。
  15. 15
    その上から10番の野菜をかけます。
  16. 16
    パクチーの葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚は白身なら何でも良いですが、身がふわふわより、コロッとした魚が合います。魚のサイズが大き過ぎて、フライパンに入らないようなら尾をカットします。

きっかけ

タイ料理やさんの味を思い出して、自分なりにつくってみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のタイ料理
関連キーワード
魚の丸揚げ タマリンドソース 魚のタマリンドソース タイ料理
料理名
魚の丸揚げタマリンドソースかけ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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