☆★魚の丸揚げタマリンドソースかけ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白身魚(頭、尾付き)今回は小ハタ
- 下処理済みで420g
- ニンニク
- 正味20g
- ホムデーン(赤玉ねぎでも可)
- 正味60g
- 赤ピーマンか赤パプリカ
- 正味30g
- 玉ねぎ
- 正味50g
- 鷹の爪小口切り(抜きも可)
- 種を抜いて2分の1
- トッピング用 パクチーの葉
- 少々
- ◯塩、胡椒
- 少々
- ◯酒
- 大匙1
- ●タマリンドソース
- 大匙8
- ●タイ シーズニングソース(メッキー)
- 小匙2
- ●チリソース
- 小匙2
- ●塩
- 小匙2分の1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●ナムプラー
- 大匙2分の1
- ※コーンスターチ又は片栗粉か薄力粉
- 約大匙10
- ※炒め用 サラダオイル
- 大匙2分の1
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- 魚には2〜3ヶ所に斜めに切れ目を入れて、◯印の塩、胡椒、酒を振って冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- タマリンドソース、又はペーストはタイ製を使用します。(インド製などのスパイスが入りのものは避けます)アジア食材店や楽天等の通販で購入出来ます。ペーストは濃度をみて量を加減します。
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- 3
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- タイ シーズニングソース(メッキーとも呼びます)はアジア食材店や楽天等の通販で手に入ります。
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- 4
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- ホムデーンはタイの小さい赤玉ねぎで、アジア食材店、通販で手に入りますが、普通の赤玉ねぎで代用してOKです。ニンニク、ホムデーンは薄切りにします。
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- 5
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- 赤パプリカは千切り、玉ねぎは1cm角に切ります。
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- 6
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- 鍋に炒め用サラダオイルを熱し、切った玉ねぎ、鷹の爪を入れて炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、●印の材料を入れます。
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- 8
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- 一煮立ちしたら火から下ろします。
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- 9
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- 揚げ用サラダオイルを熱し、切ったニンニク、ホムデーン、パプリカをいっぺんに入れます。焦げに注意してじっくり揚げます。
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- 10
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- カリッと揚がったら網杓子等ですくい、天ぷら紙などに上げて油を切っておきます。
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- 11
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- 下味を付けておいた魚に、コンスターチを満遍なくまぶし付けます。
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- 12
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- 9番で使用した揚げ用サラダオイルを再び熱し、魚を揚げます。※途中、おたま等で熱い油をかけながらじっくり揚げます。
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- 13
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- しっかりカラッと揚がったら、天ぷら紙などに上げて油を切ります。
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- 14
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- 揚げた魚を皿に移し、8番のソースをかけます。
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- 15
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- その上から10番の野菜をかけます。
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- 16
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- パクチーの葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚は白身なら何でも良いですが、身がふわふわより、コロッとした魚が合います。魚のサイズが大き過ぎて、フライパンに入らないようなら尾をカットします。
きっかけ
タイ料理やさんの味を思い出して、自分なりにつくってみました。
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