☆★魚の丸揚げタマリンドソースかけ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 魚には2〜3ヶ所に斜めに切れ目を入れて、◯印の塩、胡椒、酒を振って冷蔵庫に入れておきます。
- 2 タマリンドソース、又はペーストはタイ製を使用します。(インド製などのスパイスが入りのものは避けます)アジア食材店や楽天等の通販で購入出来ます。ペーストは濃度をみて量を加減します。
- 3 タイ シーズニングソース(メッキーとも呼びます)はアジア食材店や楽天等の通販で手に入ります。
- 4 ホムデーンはタイの小さい赤玉ねぎで、アジア食材店、通販で手に入りますが、普通の赤玉ねぎで代用してOKです。ニンニク、ホムデーンは薄切りにします。
- 5 赤パプリカは千切り、玉ねぎは1cm角に切ります。
- 6 鍋に炒め用サラダオイルを熱し、切った玉ねぎ、鷹の爪を入れて炒めます。
- 7 玉ねぎが透き通ってきたら、●印の材料を入れます。
- 8 一煮立ちしたら火から下ろします。
- 9 揚げ用サラダオイルを熱し、切ったニンニク、ホムデーン、パプリカをいっぺんに入れます。焦げに注意してじっくり揚げます。
- 10 カリッと揚がったら網杓子等ですくい、天ぷら紙などに上げて油を切っておきます。
- 11 下味を付けておいた魚に、コンスターチを満遍なくまぶし付けます。
- 12 9番で使用した揚げ用サラダオイルを再び熱し、魚を揚げます。※途中、おたま等で熱い油をかけながらじっくり揚げます。
- 13 しっかりカラッと揚がったら、天ぷら紙などに上げて油を切ります。
- 14 揚げた魚を皿に移し、8番のソースをかけます。
- 15 その上から10番の野菜をかけます。
- 16 パクチーの葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
タイ料理やさんの味を思い出して、自分なりにつくってみました。
おいしくなるコツ
魚は白身なら何でも良いですが、身がふわふわより、コロッとした魚が合います。魚のサイズが大き過ぎて、フライパンに入らないようなら尾をカットします。
- レシピID:1040014741
- 公開日:2017/02/22
関連情報
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- 魚の丸揚げ タマリンドソース 魚のタマリンドソース タイ料理
- 料理名
- 魚の丸揚げタマリンドソースかけ
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