☆★魚の丸揚げタマリンドソースかけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★魚の丸揚げタマリンドソースかけ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げたてアツアツの魚の丸揚げに、甘酸っぱい味つけのソースと香ばしい香味野菜をかけた、辛味の少ないタイ料理です。

材料(2〜3人分)

  • 白身魚(頭、尾付き)今回は小ハタ 下処理済みで420g
  • ニンニク 正味20g
  • ホムデーン(赤玉ねぎでも可) 正味60g
  • 赤ピーマンか赤パプリカ 正味30g
  • 玉ねぎ 正味50g
  • 鷹の爪小口切り(抜きも可) 種を抜いて2分の1
  • トッピング用 パクチーの葉 少々
  • ◯塩、胡椒 少々
  • ◯酒 大匙1
  • ●タマリンドソース 大匙8
  • ●タイ シーズニングソース(メッキー) 小匙2
  • ●チリソース 小匙2
  • ●塩 小匙2分の1
  • ●砂糖 小匙2
  • ●ナムプラー 大匙2分の1
  • ※コーンスターチ又は片栗粉か薄力粉 約大匙10
  • ※炒め用 サラダオイル 大匙2分の1
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 魚には2〜3ヶ所に斜めに切れ目を入れて、◯印の塩、胡椒、酒を振って冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 タマリンドソース、又はペーストはタイ製を使用します。(インド製などのスパイスが入りのものは避けます)アジア食材店や楽天等の通販で購入出来ます。ペーストは濃度をみて量を加減します。
  3. 3 タイ シーズニングソース(メッキーとも呼びます)はアジア食材店や楽天等の通販で手に入ります。
  4. 4 ホムデーンはタイの小さい赤玉ねぎで、アジア食材店、通販で手に入りますが、普通の赤玉ねぎで代用してOKです。ニンニク、ホムデーンは薄切りにします。
  5. 5 赤パプリカは千切り、玉ねぎは1cm角に切ります。
  6. 6 鍋に炒め用サラダオイルを熱し、切った玉ねぎ、鷹の爪を入れて炒めます。
  7. 7 玉ねぎが透き通ってきたら、●印の材料を入れます。
  8. 8 一煮立ちしたら火から下ろします。
  9. 9 揚げ用サラダオイルを熱し、切ったニンニク、ホムデーン、パプリカをいっぺんに入れます。焦げに注意してじっくり揚げます。
  10. 10 カリッと揚がったら網杓子等ですくい、天ぷら紙などに上げて油を切っておきます。
  11. 11 下味を付けておいた魚に、コンスターチを満遍なくまぶし付けます。
  12. 12 9番で使用した揚げ用サラダオイルを再び熱し、魚を揚げます。※途中、おたま等で熱い油をかけながらじっくり揚げます。
  13. 13 しっかりカラッと揚がったら、天ぷら紙などに上げて油を切ります。
  14. 14 揚げた魚を皿に移し、8番のソースをかけます。
  15. 15 その上から10番の野菜をかけます。
  16. 16 パクチーの葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

タイ料理やさんの味を思い出して、自分なりにつくってみました。

おいしくなるコツ

魚は白身なら何でも良いですが、身がふわふわより、コロッとした魚が合います。魚のサイズが大き過ぎて、フライパンに入らないようなら尾をカットします。

  • レシピID:1040014741
  • 公開日:2017/02/22
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魚の丸揚げ タマリンドソース 魚のタマリンドソース タイ料理
料理名
魚の丸揚げタマリンドソースかけ
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