ホットケーキミックスで簡単ブラウニー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- チョコレート(湯煎用) 50g
- バター 50g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 50g
- チョコレート(チョコチップ用) 50g
- くるみ 50g
- レーズン 50g
- 仕上用ココアパウダー 適量
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に余熱する。卵は溶いておく。チョコチップ用のチョコとくるみはレーズン大に切っておく。
- 2 湯煎用のチョコとバターを小さく切ってボールに入れ,湯煎にかける。艶が出るまで溶かす。
- 3 2に溶いた卵を入れ,馴染んだら砂糖を加えてよく混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスを入れてゴムべらで切るように混ぜる。生地にムラがなくなるまで混ぜる。
- 5 4にチョコチップ,くるみ,レーズンを加えてさっくり混ぜ,型に流して表面を平らにならす。
- 6 180℃のオーブンで25分焼く。
- 7 焼き上がったら粗熱をとり,型から外して完全に冷ます。
- 8 お好みの形にカットして,ココアパウダーを茶こしなどでふるったら完成。ハート型などで型抜いてもかわいいです♡
きっかけ
バレンタインに定番のブラウニーを,簡単に作れないかとやってみたら,意外とおいしくできました♡ ブランデーやラム酒などの洋酒を小さじ1混ぜ込んで焼くとしっとり感が増して少し大人の味になります♪
おいしくなるコツ
型は20cm×20cmの角型を使用したら写真くらいの薄さになりました。18cmの丸型だと少し厚みがでます。生地が硬めなので,型なしで,天板にクッキングシートを敷き,お好みの厚さで焼いてもOKです。焼き加減は調節してくださいね◎
- レシピID:1040014714
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を50gに統一しているので簡単です♪