☆★豚薄切り肉で唐揚げ♪ネギソース★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯醤油
- 小匙2分の1
- ◯酒
- 小匙2分の1
- ●ネギ粗みじん切り
- 大匙4杯分
- ●白炒り胡麻
- 小匙1
- ●鷹の爪小口切り
- 種抜いて小1本分
- ●チューブおろし生姜
- 5mm分
- ●ポン酢
- 大匙3.5
- ●砂糖
- 大匙1強
- ●胡麻油
- 小匙2
- ※揚げ用 コーンスターチか片栗粉
- 大匙4くらい
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜
- △付け合わせ用 生野菜例 レタス
- 4枚
- △ 〃 玉ねぎスライス
- 正味20g分
- △ 〃 プチトマト
- 4個
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉は◯印の調味料を混ぜ込み、10分程おきます。
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- 2
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- ネギソースをつくります。●印の材料を全て合わせ、混ぜます。
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- 3
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- 下味をつけた豚薄切り肉は、普通の唐揚げ程の食べやすい大きさにまとめます。
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- 4
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- コーンスターチをまんべんなくまぶします。
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- 5
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- 揚げ用サラダオイルを熱し、カラッと揚げます。
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- 6
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- 揚がったら、天ぷら紙などに上げて油を切ります。
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- 7
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- 生野菜と一緒に皿に盛り、ネギソースをかけて出します。生野菜にもネギソースをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
ネギソースをかけるので下味は薄味で。
きっかけ
唐揚げが食べたいが、鶏肉がなかったのでつくってみました。
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