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☆★豚三枚肉のピリ辛煮込み♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
薄味ベースに豆板醤を加えてコクを出した、ピリ辛のらふてー風煮込みです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚三枚肉(バラ肉)かたまり
350g
◯水
600cc
◯塩
小匙3分の1
大根
正味300cc
茹で卵
2個
●ダシ昆布
3cmx3cm
●顆粒カツオだしの素
大匙1
●焼酎又は日本酒
60cc
●ブラウンシュガー又は白砂糖
大匙2弱
●醤油
大匙2
●塩
2つまみ
●豆板醤
大匙2分の1〜大匙1杯
●生姜スライス
1枚
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作り方

  1. 1
    豚三枚肉は鍋に入る長さに切り、◯印の水と塩を加えて火にかけます。
  2. 2
    そのまま40分程茹でたら、冷ましておき、上に浮いている脂分を掬って捨てます。※この作業で茹で汁が半分程に減ってもオーケーです。時間のある時は冷蔵して固まった脂を取っても良いです。
  3. 3
    減った分の熱湯(分量外)を足し、大根、●印の材料を加えてしばらく煮ます。
  4. 4
    大根がやや透き通り始めたら、茹で卵を加えてゆっくり煮込みます。この間、熱湯(分量外)で蒸発分を補います。
  5. 5
    豚三枚肉、大根が柔らかく煮えてきたら味を見ます。必要に応じて、顆粒カツオだしの素、醤油 、豆板醤(各々分量外)で味を整えます。
  6. 6
    美味しい煮汁も適量一緒に、皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

豆板醤の辛味だけでは物足りない時は、唐辛子を使用しても良いと思います。

きっかけ

美味しそうな三枚肉を買ったので、つくってみました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ラフテー
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/10 15:59
お酒が進みました!美味しいレシピ有り難うございますm(__)m
ねあっっ
ねあっつさん、つくってくださったんですね、有難うございます!今日のような日には熱燗最高です♪ いかにも美味しそうなお写真見たら一杯やりたくなりました(^^)
2017/06/09 18:59
色がちょっと悪くてすみません。ピリ辛で美味しかったです!ゆっくり煮込むと柔らかくて食べやすいですね!
ちゅろす1972
ミニトマトが添えられて、彩りいいですね♪つくって下さって有り難うございました(^ー^)

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