☆★ホームメイドのタイスキのタレ♪コクまろ編★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ピーナッツと胡麻入りで、コク深くてマイルドなタイスキのタレです。和風の寄せ鍋のタレとして、加えてみても如何でしょう。

材料(2〜3人分)

タイ 甘酢漬けニンニクの粗微塵切り
大匙2杯分
生赤唐辛子(小)
1本
紅腐乳
5〜6片
無塩ピーナッツ
25g
●チリソース
120cc
●ケチャップ
100cc
●レモン汁(マナオ、ライムも可)
大匙2杯
●砂糖
大匙2杯
●水
150cc
●すり胡麻
大匙1杯
●胡麻油
大匙1.5
※トッピング用 炒り白胡麻
少々
※トッピング用 ちぎったパクチー
少々
◯以下はタイスキの材料例 大根
1cm厚さの輪切り 1枚
◯白菜
2分の1株
◯ほうれん草や空芯菜
2分の1把
◯パクチー
1袋
◯生椎茸
6個
◯えのき茸
1パック
◯生キクラゲ
6枚
◯卵豆腐又は豆腐
ひと口大で4〜6個
◯海老
6尾
◯イカ
輪切り6切れ
◯タイ ルークチン又か鍋用すり身ボール
6個
◯豚薄切り肉
6枚
◯豚レバー
6切れ
◯海老ワンタン
6個
◯戻した春雨
約2分の1袋分
※チキンスープの素
7g
※水
1.2L〜1.5L

作り方

  1. 1
    タイのニンニク甘酢漬けは、瓶詰めや袋詰めで、タイ食品店やアジア食品店さんで、またイサラストアーさん等の通販でも手に入ります。ニンニクの粒の大きいものや小さいものがあります。
  2. 2
    紅腐乳は瓶詰めで、中国、アジア食品店、タイ食品店さんや楽天等の通販で手に入ります。
  3. 3
    ピーナッツはミキサーやスピードカッターでなるべく細かく砕きます。生ピーナッツなら砕いてからフライパンで炒っておきます。
  4. 4
    生唐辛子はヘタを除いて、斜め切りにし、爪楊枝等で種を抜いておきます。
  5. 5
    ボール等に、甘酢漬けニンニクの粗みじん切り、先ほどの赤唐辛子、紅腐乳を入れます。
  6. 6
    胡麻油以外の●印の材料も加えます。
  7. 7
    それをミキサーに入れ、砕いてあったピーナッツも加えて30秒程回します。
  8. 8
    鍋に移し、スプーンで掻き混ぜながら、一煮立ちさせたら弱火にして加熱をします。
  9. 9
    滑らかになったら、胡麻油を混ぜ加えて火を止めます。(保存は冷まして清潔な瓶に詰め、冷凍庫で1週間位は保存できます)
  10. 10
    器によそい、タイスキをいただく時に白炒り胡麻とちぎったパクチーをトッピングして出します。
  11. 11
    ◯印の白菜、ほうれん草、パクチーは食べやすい大きにちぎり、生椎茸、えのき茸 生キクラゲは石付きを除きます。海老は頭と尾付きのまま、腹の殻を除いて背開きにしてワタを抜いておきます。
  12. 12
    テーブルに鍋を用意し、水とチキンスープの素、大根の薄切りを入れて沸騰させます。
  13. 13
    そこに各自◯印の材料を投入し、茹でながら用意しておいたタレに付けていただきます。タレが薄まったら追加していきます。

おいしくなるコツ

チリソースは、透明ぽいスイートチリソースではなく、見た目がケチャップに近い種類の中辛タイプを選びます。ニンニク甘酢漬けは、塩気も辛さもない甘酢漬けですので、なくても醤油漬け等で代用しないで、生のニンニクで代用、砂糖少々を追加で大丈夫です。

きっかけ

以前タイ人のシェフに賄いのタレをお裾分けしてもらった時、市販にない、ピーナッツ風味だったのが忘れられずつくってみました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレタイスキその他の鍋その他のソース
関連キーワード
タイスキのタレ タイスキ タイ料理 鍋のタレ
料理名
タイスキのタレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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