箸が止まらない! 大根の香の物 レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
大根を干して漬け込むので時間はかかりますが、実質は放置時間が長いだけです。あまじょっぱくて、ポリポリとまりません(≧∇≦)b

材料(10人分)

大根
2本
☆薄口しょうゆ
1合
☆砂糖
1合
☆酢
1合

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、イチョウ切りにします。

    しおしおになるまで、2~3日干します。
  2. 2
    ☆の調味料をすべて鍋に入れ、煮立たせて、砂糖を溶かします。

    きれいな瓶に、干した大根と☆を入れて、漬け込みます。
  3. 3
    大根が飴色になったら、浸かっています。

    少しずつ、小出しに器に出していただきましょうv
  4. 4
    ※大根の干しが足りないと、水っぽくなります。

おいしくなるコツ

大根を、夜露や雨で濡らさないように。半生くらいに干せればいいです。

きっかけ

うちの近所では、切り干し大根でつくったり、細切りのするめや昆布を入れたりするんですが…それは好きじゃなくて;。 もっとずっとシンプルな漬け込み液で良いんだけど、と思って作りました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根の漬け物

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トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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