箸が止まらない! 大根の香の物 レシピ・作り方

箸が止まらない! 大根の香の物
  • 1時間以上
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
大根を干して漬け込むので時間はかかりますが、実質は放置時間が長いだけです。あまじょっぱくて、ポリポリとまりません(≧∇≦)b

材料(10人分)

  • 大根 2本
  • ☆薄口しょうゆ 1合
  • ☆砂糖 1合
  • ☆酢 1合

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、イチョウ切りにします。

    しおしおになるまで、2~3日干します。
  2. 2 ☆の調味料をすべて鍋に入れ、煮立たせて、砂糖を溶かします。

    きれいな瓶に、干した大根と☆を入れて、漬け込みます。
  3. 3 大根が飴色になったら、浸かっています。

    少しずつ、小出しに器に出していただきましょうv
  4. 4 ※大根の干しが足りないと、水っぽくなります。

きっかけ

うちの近所では、切り干し大根でつくったり、細切りのするめや昆布を入れたりするんですが…それは好きじゃなくて;。 もっとずっとシンプルな漬け込み液で良いんだけど、と思って作りました。

おいしくなるコツ

大根を、夜露や雨で濡らさないように。半生くらいに干せればいいです。

  • レシピID:1040014629
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根の漬け物
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る