箸が止まらない! 大根の香の物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、イチョウ切りにします。
しおしおになるまで、2~3日干します。 -
2
☆の調味料をすべて鍋に入れ、煮立たせて、砂糖を溶かします。
きれいな瓶に、干した大根と☆を入れて、漬け込みます。 -
3
大根が飴色になったら、浸かっています。
少しずつ、小出しに器に出していただきましょうv - 4 ※大根の干しが足りないと、水っぽくなります。
きっかけ
うちの近所では、切り干し大根でつくったり、細切りのするめや昆布を入れたりするんですが…それは好きじゃなくて;。 もっとずっとシンプルな漬け込み液で良いんだけど、と思って作りました。
おいしくなるコツ
大根を、夜露や雨で濡らさないように。半生くらいに干せればいいです。
- レシピID:1040014629
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 大根の漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません