鶏肉和風ハンバーグ 青じそとゆば入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも挽き肉
- 150g
- 大葉
- 3枚
- ゆば
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 〜タレ〜
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 挽き肉に酒、塩こしょう、しょうゆを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- みじん切りにした大葉、ゆば、玉ねぎとごま油、ごま、片栗粉を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 整形してフライパンで両面焼きます。
-
- 4
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- 両面焼いたら蓋をして蒸し焼きします。
-
- 5
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- 仕上げにタレのしょうゆとみりんを入れて全体にからんだら完成です。
おいしくなるコツ
先に挽き肉だけでよく混ぜるとふんわりした口当たりになります。
きっかけ
和風のハンバーグが食べたくて作りました。
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