鶏肉和風ハンバーグ 青じそとゆば入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
鶏肉挽肉であっさり和風ハンバーグです。今回は大葉とゆばを入れて風味豊かです。

材料(4人分)

鶏もも挽き肉
150g
大葉
3枚
ゆば
50g
玉ねぎ
1/4個
大さじ1
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
ごま
大さじ1
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
〜タレ〜
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    挽き肉に酒、塩こしょう、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    みじん切りにした大葉、ゆば、玉ねぎとごま油、ごま、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    整形してフライパンで両面焼きます。
  4. 4
    両面焼いたら蓋をして蒸し焼きします。
  5. 5
    仕上げにタレのしょうゆとみりんを入れて全体にからんだら完成です。

おいしくなるコツ

先に挽き肉だけでよく混ぜるとふんわりした口当たりになります。

きっかけ

和風のハンバーグが食べたくて作りました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする