さつまいもごはん ホクホクな優しい甘さ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 半分
- 米
- 1.5合
- 塩
- 5ふり程度
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 5滴
- ごま(黒でも白でも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは一口大にカットし水につけておく。
-
- 2
-
- いつもの様に米を研いでいつも通りに水の量を合わせる。我が家はいつも氷を1つ入れています。
-
- 3
-
- 水を切ったさつまいも、塩、酒、サラダ油を入れて一周ぐるっと混ぜたら炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったらごまを入れてざっくりしゃもじで混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油を入れるともっちりして美味しくなります。
きっかけ
さつまいもの甘さが好きなので。おかずもいっぱい食べて欲しいので優しい味付けにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません