材料(2人分)
- まぐろ
- 2切れ(180g
- ねぎ
- 1/2
- ししとう
- 4本
- *みりん、三温糖
- 各大匙1
- *酒
- 50cc
- *おろし生姜(チューブ)
- 小匙1~
- *昆布醤油
- 大匙3
- *水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*を入れ煮たたせ
マグロを加え7~8分煮る。
-
- 2
-
- ねぎを5㎝長さに切り加え3分煮る。
-
- 3
-
- 更にししとうを加え
2分煮て火を止めしばらく放置し味をなじませ、食べる直前に温める。
おいしくなるコツ
煮魚放置時間は調理時間に含みません。
きっかけ
まぐろが安かったけど刺身ではどうかなと
思い煮てみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しみたねぎも美味しいよ~