☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆ レシピ・作り方
材料(6串分人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 太めのネギ白いところ
- 4cmx12切れ
- 塩胡椒
- 少々
- A薄口醤油(普通醤油可)
- 大匙3
- A味醂
- 大匙3
- B粗挽きブラックペッパー
- 少々
- Bライム又はレモンの串切り
- 4分の1個分
- ※竹串
- 6本
- ※串に塗るサラダオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は串1本に3切れずつとして、3〜4cmくらいの大きさに切りそろえます。ネギも1串に2切れずつとして、同じ長さに切りそろえます。
-
- 2
-
- 串にサラダオイルを少々塗り、豚バラ肉、ネギを交互に差し 全体に塩胡椒します。
-
- 3
-
- Aの調味料を小鍋に入れて一煮立ちさせて火を止め、タレの出来上がりです。※耐熱容器に入れ1分半程レンジにかけても構いませんが、吹きこぼれに注意します。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、2番を焼いていきます。豚バラ肉にしっかり火を通して両面焼き目をつけます。※グリルで焼く場合は串が燃えないよう、串が出ている 部分にアルミホイルを巻いて焼きます。
-
- 5
-
- 塩の串用に3本を取って皿に盛り、Bの粗挽きブラックペッパーを振りかけます。Bのライム又はレモンを串切りにして添えます。これで塩のねぎま串の出来上がりです。
-
- 6
-
- 残りのタレの串を焼きます。フライパンを弱火にして熱したまま3番のタレを絡めます。香ばしい香りが立ったら火を止め、皿に盛り出します。
おいしくなるコツ
薄口醤油でさらっとしたタレをつくりましたが、たまり醤油、砂糖、味醂で甘辛も美味しいです。フライパンの焦げ付きが心配なときは、サラダオイル少々を塗っても良いでしょう。
きっかけ
居酒屋の味を求めてつくってみました。