☆★名古屋風豚ねぎま串♪タレと塩★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
名古屋地方では、ねぎまと言ったら串に刺した豚バラ肉とネギ。スーパーにも焼くだけになって売っています。これはお酒が止まりません。
みんながつくった数 5

材料(6串分人分)

豚バラ肉
250g
太めのネギ白いところ
4cmx12切れ
塩胡椒
少々
A薄口醤油(普通醤油可)
大匙3
A味醂
大匙3
B粗挽きブラックペッパー
少々
Bライム又はレモンの串切り
4分の1個分
※竹串
6本
※串に塗るサラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は串1本に3切れずつとして、3〜4cmくらいの大きさに切りそろえます。ネギも1串に2切れずつとして、同じ長さに切りそろえます。
  2. 2
    串にサラダオイルを少々塗り、豚バラ肉、ネギを交互に差し 全体に塩胡椒します。
  3. 3
    Aの調味料を小鍋に入れて一煮立ちさせて火を止め、タレの出来上がりです。※耐熱容器に入れ1分半程レンジにかけても構いませんが、吹きこぼれに注意します。
  4. 4
    フライパンを熱し、2番を焼いていきます。豚バラ肉にしっかり火を通して両面焼き目をつけます。※グリルで焼く場合は串が燃えないよう、串が出ている 部分にアルミホイルを巻いて焼きます。
  5. 5
    塩の串用に3本を取って皿に盛り、Bの粗挽きブラックペッパーを振りかけます。Bのライム又はレモンを串切りにして添えます。これで塩のねぎま串の出来上がりです。
  6. 6
    残りのタレの串を焼きます。フライパンを弱火にして熱したまま3番のタレを絡めます。香ばしい香りが立ったら火を止め、皿に盛り出します。

おいしくなるコツ

薄口醤油でさらっとしたタレをつくりましたが、たまり醤油、砂糖、味醂で甘辛も美味しいです。フライパンの焦げ付きが心配なときは、サラダオイル少々を塗っても良いでしょう。

きっかけ

居酒屋の味を求めてつくってみました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豚ねぎま串 ねぎま串 ネギマ串 居酒屋料理
料理名
ねぎま

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/11 21:01
おいしかったです♪
AYUママ
こんがりネギも美味しそうです♪ お試しくださり有り難うございました(^^)
2021/08/28 11:32
タレが美味しかったです! 昔から豚肉のネギマが当たり前で育ったので、他の地域では違うこともこのレシピから教わりました^^;
ちる⭐︎みる
そうそう、ネギマといえば豚、焼鳥とは違うんだなぁ! 今回はつくってくださり、有難うございました(^^)

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