☆★コームーヤーン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
コームーヤーンは、タイ料理でも日本人に人気の豚喉肉(トントロ)の炙り焼きです。肉は豚ステーキ肉や生姜焼き用で代用可能、決めてになる専用タレを是非お試しあれ。

材料(2〜3人分)

豚トントロ又は脂多めのステーキ肉
160g〜180gx2枚
○オイスターソース
大匙2
○砂糖
大匙2
○タイ シーズニングソース(メッキー)
大匙1
焼き用 サラダオイル
小匙1
●カオクア用 生餅米か普通うるち米
大匙3
●タマリンドペースト
大匙3
●ナムプラー
大匙3
●コーヒー用ブラウンシュガーか普通砂糖
大匙1.5〜2
●粗挽き唐辛子粉(一味等で代用可)
小匙2分の1〜小匙1
●赤玉葱微塵切り
大匙2分の1杯分
●あさつき小口切り
大匙2分の1杯分
●パクチーの葉微塵切り
大匙2分の1杯分
付け合わせ用胡瓜スライス、トマト、レタス
適宜

作り方

  1. 1
    ○印のタイ シーズニングソース(メッキーと呼ばれることもある)は、アジア食材店や楽天等の通販でも手に入ります。
  2. 2
    ○印の調味料を混ぜ合わせた甘辛ダレに、豚肉を2時間くらい漬け込んでおきます。今回は豚ステーキ用を使用しましたが、喉肉の場合は予めフォークでボツボツと突いておくと味が滲みやすいです。
  3. 3
    ●印の材料でタレをつくります。使用するタマリンドペーストは、楽天などの通販や、アジア食材店で手に入ります。他のスパイスなどが入っていないタイ製を使用します。
  4. 4
    ●印の生米で、カオクアと呼ばれる炒り米の粉をつくります。生米をフライパンで焦がさないよう、炒りします。炒りごまくらいの色になったら火を止めます。
  5. 5
    炒ったらフードプロセッサーなどを使用して、グラニュー糖くらいの粒に細かく砕きます(粉状にならないよう、3秒程回しては様子を見ます)。
  6. 6
    砕いた米と●印の残りの材料を混ぜ合わせます。これでタレの出来上がりです。小さい器に移しておきます。
  7. 7
    下味のついた豚肉を、グリル用のフライパンに焼き用サラダオイルを塗り、両面焼きます(テフロン加工ならオイルなしも可)
  8. 8
    こんがり焼けたら、削ぎ切りにします。
  9. 9
    付け合わせの胡瓜をスライスしたもの、トマト、レタスと一緒に器に盛ります。タレを添えて出します。

おいしくなるコツ

この付けダレは、普通に焼いたビーフステーキにも合います。生野菜に付けて食べても美味しいので、多めにしてあります。パクチーが苦手なら抜いても結構です。同じコームーヤーンのタレにも、ライム汁を使ったタイプもあります。

きっかけ

タイ料理屋さんのタレが美味しくて、自分なりにつくってみました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理お肉に合うタレその他の豚肉
関連キーワード
タイ料理 コームーヤーン カオクア ステーキソース
料理名
コームーヤーン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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