材料(2〜3人分)
- 豚トントロ又は脂多めのステーキ肉
- 160g〜180gx2枚
- ○オイスターソース
- 大匙2
- ○砂糖
- 大匙2
- ○タイ シーズニングソース(メッキー)
- 大匙1
- 焼き用 サラダオイル
- 小匙1
- ●カオクア用 生餅米か普通うるち米
- 大匙3
- ●タマリンドペースト
- 大匙3
- ●ナムプラー
- 大匙3
- ●コーヒー用ブラウンシュガーか普通砂糖
- 大匙1.5〜2
- ●粗挽き唐辛子粉(一味等で代用可)
- 小匙2分の1〜小匙1
- ●赤玉葱微塵切り
- 大匙2分の1杯分
- ●あさつき小口切り
- 大匙2分の1杯分
- ●パクチーの葉微塵切り
- 大匙2分の1杯分
- 付け合わせ用胡瓜スライス、トマト、レタス
- 適宜
作り方
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- 1
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- ○印のタイ シーズニングソース(メッキーと呼ばれることもある)は、アジア食材店や楽天等の通販でも手に入ります。
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- 2
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- ○印の調味料を混ぜ合わせた甘辛ダレに、豚肉を2時間くらい漬け込んでおきます。今回は豚ステーキ用を使用しましたが、喉肉の場合は予めフォークでボツボツと突いておくと味が滲みやすいです。
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- 3
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- ●印の材料でタレをつくります。使用するタマリンドペーストは、楽天などの通販や、アジア食材店で手に入ります。他のスパイスなどが入っていないタイ製を使用します。
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- 4
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- ●印の生米で、カオクアと呼ばれる炒り米の粉をつくります。生米をフライパンで焦がさないよう、炒りします。炒りごまくらいの色になったら火を止めます。
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- 5
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- 炒ったらフードプロセッサーなどを使用して、グラニュー糖くらいの粒に細かく砕きます(粉状にならないよう、3秒程回しては様子を見ます)。
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- 6
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- 砕いた米と●印の残りの材料を混ぜ合わせます。これでタレの出来上がりです。小さい器に移しておきます。
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- 7
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- 下味のついた豚肉を、グリル用のフライパンに焼き用サラダオイルを塗り、両面焼きます(テフロン加工ならオイルなしも可)
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- 8
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- こんがり焼けたら、削ぎ切りにします。
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- 9
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- 付け合わせの胡瓜をスライスしたもの、トマト、レタスと一緒に器に盛ります。タレを添えて出します。
おいしくなるコツ
この付けダレは、普通に焼いたビーフステーキにも合います。生野菜に付けて食べても美味しいので、多めにしてあります。パクチーが苦手なら抜いても結構です。同じコームーヤーンのタレにも、ライム汁を使ったタイプもあります。
きっかけ
タイ料理屋さんのタレが美味しくて、自分なりにつくってみました。
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