材料(2-3人分)
- カニ缶
- 1個(115g)
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 180cc
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適宜
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし玉ねぎを焦がさないよう3分ほど炒めます。小麦粉を振り入れさらに2分ほど炒めて火を止め、牛乳を加えてなじませます。
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- 3
- 木ベラなどでかき混ぜながら中火にかけ煮立ったら塩、こしょうします。カニも汁ごと加えしっかり筋が描けるまで煮詰めます。
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- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。
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- 5
- ゴムベラで種を6等分にして俵形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
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- 6
- 揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで時々菜箸で返しながら揚げます。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばすこと
きっかけ
夕食