☆★でかい肉も柔らか♪漬け込みチャップ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
2人前程ある大きな一枚肉のポークをタレに漬け込み、柔らかくしてグリル、コクと甘みのポークチャップソースを絡めて焼き上げました。

材料(2〜3人分)

ステーキ用豚肉(大一枚肉か塊)
280g
○塩
少々
○ブラックペッパー
少々
◎リンゴ果肉摩り下ろし
水分も含めて60cc
◎梨果肉摩り下ろし
水分も含めて60cc
◎玉ねぎ摩り下ろし
水分も含めて60cc
◎ニンニク摩り下ろし(チューブで可)
小匙1
●ケチャップ
60cc
●中濃ウスターソース
20cc
●ウオッカ(ブランデーも可)
小匙1
※お好みで茹でトウモロコシ
2切れ
※サラダオイル又はオリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    豚肉はキッチン鋏を使い、脂肪の箇所、筋にしっかり切れ目を入れて、塩とブラックペッパーを振ります。
  2. 2
    ◎印の材料を混ぜ合わせ、漬けダレをつくります。
  3. 3
    漬けダレから大匙2杯を取り、●印の材料と一緒に混ぜ合わせてポークチャップソースをつくっておきます。
  4. 4
    2番の漬けダレの残りを豚肉に塗り付けるようにし、ラップをして6時間以上冷蔵庫に入れておきます。(今回は8時間)
  5. 5
    豚肉の漬けダレを軽く落とし、フライパンにサラダオイルを熱して焼きます。※豚肉は両面焼き目を付けて、しっかり火を通します。お好みで茹でトウモロコシも一緒に焼き目が付くように焼きます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、ポークチャップソースを両面に塗るように付け、火を弱めて芳ばしく焼き絡めて出来上がりです。トウモロコシも同じようにします。
  7. 7
    皿に盛り、出します。

おいしくなるコツ

厚い肉を筋切りするときは、キッチン鋏が便利です。漬けダレは骨つき肉を柔らかく焼くのにも適します。又このポークチャップソースについてはハンバーグにも合います。ハンバーグがほぼ焼けたらソースを絡め焼きします。

きっかけ

折角大きな肉なので、切り分けずにそのままドーンと出してシェアするために、柔らかくしようと思いました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
豚ロースステーキソースバーベキューの肉料理その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ポークチャップ 硬い肉 ポークソテー バーベキュー
料理名
特大ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする