☆★トムヤムプラー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイのスープと言えばトムヤムクン。クンはエビの意味ですが、こちらはプラー(魚)で同じく人気です。魚好きにはこたえられない、旨味たっぷりのスープを是非お試しあれ。

材料(2〜3人分)

白身魚切り身(今回はハタ)
260g
しめじ(出来れば白)
1パック
○カー(ガランガル)
55g
○バイマックルー(コブミカンの葉)
約8枚
○レモングラス
50g
○ホムデーン(エシャロット)又は赤玉ねぎ
正味50g
○マナオ(ライム又はレモンでも可能)
小片(6〜8g)
○お好みで小型赤唐辛子又は鷹の爪
1本
○パクチー(香菜、コリアンダー)
1枝
○トムヤムコンソメ又はペースト
コンソメで1個(12g)
○ココナッツミルク パウダータイプ
大匙2〜3
900cc

作り方

  1. 1
    ○印の材料はタイ食材店やネットショップでも手に入ります。カー、バイマックルー、レモングラスは例え全部揃わなくても大丈夫です。このバイマックルーは繋がっている葉をちぎって離します。
  2. 2
    レモングラスは、肉叩き等で軽く潰して、斜め薄切りにします。
  3. 3
    カーは、硬いので気をつけて薄切りにし、これも肉叩き等で叩きます。カーは生姜ほど薬味感は強くないです。生姜で代用するときは強すぎるので量は控えます。
  4. 4
    ホムデーンは小型の赤玉ねぎです。これを2つ割りにします。エシャロットとも言い、エシャレットとは違うものです。赤玉ねぎで代用するときは、2cm角位に切ります。
  5. 5
    マナオはタイの小さいライムです。これの4分の1が大体8gです。赤唐辛子は、縦割りにして種を抜きます。飾りにする場合は、そのままで結構です。
  6. 6
    今度は、クノールのコンソメタイプのトムヤムの素を使用しました。キューブでもペーストでもメーカーによって濃さと辛さが異なるので、必ず少量から加えて味を見ます。
  7. 7
    鍋に分量の水を煮立て、バイマックルー、レモングラス、カー、ホムデーンを入れて3分程煮たら、トムヤムコンソメを加えます。
  8. 8
    石付きを除いて適当にほぐしたしめじと、食べやすい大きさに切った白身魚を加えます。マナオも汁を絞って加え、魚の旨味がスープに出るまでしばらく煮ます。
  9. 9
    ココナッツミルクは、パウダータイプであれば残っても保管し易く、油ぽくなりません。水溶きの必要はありません。
  10. 10
    味見してスープの味が薄いようならコンソメを足します(辛さも足すことになるので注意)辛さのみ足したい場合は赤唐辛子を足し、ココナッツミルクパウダーを加えて暫く煮たら出来上がりです。
  11. 11
    鍋のまま出す場合は、パクチーを適当にちぎって加えます。器に移すときは、その時にパクチーを加えて出します。赤唐辛子を飾りで乗せて出しても見栄えが良いです。

おいしくなるコツ

骨つきのぶつ切り魚を使用すると、食べ難いですが更に良い味が出ます。しめじの他、缶詰めの袋茸があれば尚本格的ですが、旨味はしめじの方が出る気がします。袋茸は縦半分に切って使います。

きっかけ

タイ料理屋さんで食べた味を思い出してつくってみました。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のスープその他の魚料理その他のさかな全般
料理名
トムヤムプラー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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