意外に簡単♡ガパオライス レシピ・作り方

意外に簡単♡ガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
タイ料理の定番ガパオライス、意外に簡単におウチで作れます♪クセの少ない食べやすい味です。おひとりランチにサッと作ってどうぞ( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1人分
  • 挽き肉(何でもOK) 100g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • ピーマン 1/2〜1個
  • 赤・黄パプリカ(カラーピーマン) 各1/4個
  • フレッシュバジルの葉 7〜8枚
  • サラダ油orごま油 適量
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • 鷹の爪(小口切り) ひとつまみ〜 1本分、お好みで
  • □ナンプラー 小さじ1(6g)
  • □オイスターソース 小さじ1(6g)
  • □しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • □砂糖・酒 各小さじ1(3g・5g)
  • □鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩・こしょう お好みで少々
  • 目玉焼き(無くてもOK) お好みで 1〜2個
  • 粗挽きブラックペッパー お好みで少々

作り方

  1. 1 良きタイミングで目玉焼きを作り始めて下さい(同時進行が難しければ、具材を仕上げてからでも構いません)。

    蓋をしないで弱火で焼くと黄身の色が綺麗に焼けます♪
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り。
    ピーマン・パプリカは 1.5cm角くらいに切る。

    □の調味料はカップに合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油orごま油を温め、弱火でにんにく・鷹の爪を炒める。香りが立ったら中火にして挽き肉を加えて炒める。

    肉の脂が出過ぎるようならペーパーで適度に吸い取る。
  4. 4 肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりと少し半透明になってきたらピーマン・パプリカを加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6 合わせておいた□の調味料を加え、汁気がほとんど無くなるまで炒める。
  7. 7 味が足りなければ塩・こしょうで調えて火を止めたら、バジルの葉をちぎり入れてざっと全体に混ぜる。

    ※バジルは飾りを残しておく。
  8. 8 器に温かいご飯をよそい、具材と目玉焼きをバランスよく盛り付ける。
    残しておいたバジルの葉を添え、お好みでブラックペッパーを振って♪

    黄身を崩しながらどうぞ。

きっかけ

以前よく行っていた店のランチメニューのガパオご飯が大好きだったので、味付けを真似っこしました。(ソコんちのは合挽き肉で、緑ピーマンと玉ねぎだけだったので、具は好きにアレンジしました♪)

おいしくなるコツ

バジルの香りは熱で飛びやすいので、火を止めてから加えて下さい。 最後の塩・こしょうは入れなくても十分かなと思いますが、お好みで必要に応じて加えて下さい。 牛・合挽き肉はちょっと濃すぎて合わないかな?と思いますが…挽き肉はお好みのものを。

  • レシピID:1480022362
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉バジル昼食の献立(昼ごはん)その他○○ライス
関連キーワード
ガパオ エスニック バジル ガパオライス
料理名
ガパオライス
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2024/01/05 20:04
    意外に簡単♡ガパオライス
    美味しかったです♪
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2023/07/12 06:09
    意外に簡単♡ガパオライス
    美味しかったです(*^▽^*)
  • みくりみ
    みくりみ
    2022/11/17 19:05
    意外に簡単♡ガパオライス
    卵なしですが、美味しくできました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/09/10 11:45
    意外に簡単♡ガパオライス
    簡単に作れて、おしゃれランチになりました!おいしく頂きました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る