タジン鍋で、アクアパッツァ! レシピ・作り方

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ともさん8580
イタリアの伝統料理のアクアパッツァを、タジン鍋の特性を生かして、卓上で作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛(25㎝くらい)
1匹
クレージーソルト
6振り
あさり
200g
ミニトマト
7個
白ワイン
100cc
100cc
にんにく(みじん切り)
小さじ1
青唐辛子(赤唐辛子でも可)
1本
アンチョビ
3片
ローズマリー(ローリエでも可)
3振り
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
3振り

作り方

  1. 1
    真鯛は、鱗、内臓を取り除き、身の厚い部分に、切れ目を入れます。
  2. 2
    片面に、3振り、両面で6振りほど、軽く、クレージーソルトをを振り掛けます。
  3. 3
    しばらく置くと、水分が出てきますので、キッチンペーパーで、水分を取り除きます。
  4. 4
    タジン鍋に、オリーブオイル小さじ1を入れ、にんにくのみじん切り、アンチョビ、青唐辛子1本を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    真鯛の表面を、片面ずつ焼きます。
  6. 6
    真鯛の両面を焼いたら、白ワイン、水、ミニトマト、ローズマリーを入れて、タジン鍋の蓋をして、煮込みます。
  7. 7
    7割ほど火が通ったら、あさりを入れて、タジン鍋の蓋をし、さらに煮込みます。
  8. 8
    あさりの口が開いたら、オリーブオイル大さじ1を回し掛け、イタリアンパセリを、全体に振りかけて、完成です。
  9. 9
    器に取り分けて、いただきます。

おいしくなるコツ

素材から、とてもいい出汁が出てきます。 オリーブオイルと乳化させると味も良くなります。 青唐辛子のピリッとした刺激もたまりませんが、お子さんがおられる場合には、入れない方が良いでしょう。

きっかけ

世界の「家庭料理」を調べていて、ブイヨンを使わないアクアパッツァを知り、どんな味になるのか?試してみたくなり、作ってみました。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァタジン鍋
関連キーワード
アクアパッツァ イタリア料理 タジン鍋 あさり
料理名
アクアパッツァ

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