材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 60g
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- ◆ケチャップ
- 大1
- ◆ソース
- 大1
- ◆砂糖
- 小2
- ◆インスタントコーヒー
- 小1
- ◆コンソメ
- 小1
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてにんじんとピーマンを1㎝角に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。玉ねぎとにんじん、ピーマンを入れてしんなりするまで中火で炒める。
-
- 3
-
- ②にひき肉をいれて炒める。ひき肉の色が変わったら塩こしょう、カレー粉を入れて炒める。
-
- 4
-
- ③に水と◆を入れる。弱火〜中火の間でかき混ぜながら約35分〜40分煮込む。
-
- 5
-
- とろみがついたら火を止める。お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
隠し味にインスタントコーヒーを入れることです。
きっかけ
キーマカレーが食べたいので作りました。