ヘルシー★なすと大葉の餃子★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
簡単でヘルシー餃子もさっぱりして美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

長なす
1本
塩(なす用)
少々
大葉
7~10枚
*豚挽き肉
140g
*生姜(すりおろし)
大匙1
*胡麻油・オイスターソース
各大匙1
*鶏がらスープの素
小匙1
*水
大匙3
餃子の皮
20枚
グレープシードオイル又はサラダ油
小匙1
120cc

作り方

  1. 1
    なすは所々皮をピラーでむき、5㎜程度の角切りし塩を振り5分置き出てきた灰汁を絞る。
    大葉は粗みじん切り。
  2. 2
    (1)に*を加え
    練り合わせる。
  3. 3
    餃子の皮に水をつけ(2)を入れ包む。
  4. 4
    フライパンにオイルを敷き餃子を並べ焼き色を付け、水を加え
    蓋をして、5分蒸し焼きし、蓋を外し、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

種に水を加えると肉が団子にならすふわっと 焼きあがります。 さっぱりとポン酢で食べることおすすめです。 焼かずに、茹で餃子でも美味しかったです。

きっかけ

好奇心からなすを使ったらどうかなと思ったので、 意外とさっぱりして美味しかった。 画像は1人分です。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子300円前後の節約料理しそ・大葉なす全般
料理名
なすと大葉の餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/09 14:48
アルプスの乙女さんこの間はレポ有難うございます♪にんにくなしなのでお弁当にも☆大葉って普段使わないですが、茄子とよく合い、しかもヘルシ~ですね。ごちそう様です♪
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶさん 今晩は~♪ お弁当のお供に 加えていただき嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございます♡

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