材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- アサリ
- 15粒
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ◎白ワイン
- 50cc
- ◎お水
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- △お水
- 200cc
- △コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◯オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ◯ブラックペッパー
- 適量
- ◯塩胡椒
- 適量
- きざみパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりの塩抜きをして、パスタを茹でている間に鷹の爪は輪切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
(パスタは表示時間−1分の塩なしで茹でました)
-
- 2
- オリーブオイルにニンニク・鷹の爪で香りが出たらあさりと◎を入れて、あさりが開くまで蒸します。
-
- 3
- あさりが開いたら1度取り出しておきます。
パスタも茹で上がるとザルにあげててください。
-
- 4
- あさりを取り出したフライパンに△を入れて沸騰するまでグツグツ☆
沸騰したら◯とあさり・パスタをもどし1分程度馴染ませたら完成です。
最後にきざみパセリをふって彩りを。
おいしくなるコツ
白ワインを好きな味になるまで煮込むこと。
きっかけ
大量アサリを半額でゲットしたので、アサリの消費に☆
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
-
☆ボンゴレスープパスタ☆
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