☆★南瓜と舞茸の干し海老だし炊き合わせ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
中華干し海老と舞茸からの出しに加えて、生姜の風味か程よい、炊くだけで味わい深い煮物です。

材料(約4人分)

南瓜
正味400g
舞茸
120g
中華干し海老
10g
生姜千切り
正味3g分
400cc
○白出し
大匙1.5
○砂糖
小匙2
○味醂
大匙1.5

作り方

  1. 1
    南瓜は食べやすい大きさに切り、皮部分は所々包丁でこそげて、面取りしておきます。
  2. 2
    舞茸は適当に株分けしておきます。※干し海老は戻す必要はありません。
  3. 3
    鍋に南瓜、生姜、干し海老、水と○印の調味料を入れて、沸騰したら舞茸を加えてしばらく煮ます。南瓜が多少硬いかな、位のタイミングで蓋をして火を止
    め、そのまま暫く置き味を染ませます。
  4. 4
    器に盛って出します。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るよりも、蓋をした状態で冷ました方が味が良く染みます。 ※中華干し海老自体は塩分が高いですが、少量で出汁にする分にはかえって醤油等の量を減らし、舞茸から出る出汁と共同で和食を味わい深くします。

きっかけ

中華干し海老の出汁で、和食の煮物をつくるのが好きなので。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かぼちゃ
料理名
南瓜と舞茸の干し海老出汁炊きわせ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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