☆★南瓜と舞茸の干し海老だし炊き合わせ♪★☆ レシピ・作り方

☆★南瓜と舞茸の干し海老だし炊き合わせ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
中華干し海老と舞茸からの出しに加えて、生姜の風味か程よい、炊くだけで味わい深い煮物です。

材料(約4人分)

  • 南瓜 正味400g
  • 舞茸 120g
  • 中華干し海老 10g
  • 生姜千切り 正味3g分
  • 400cc
  • ○白出し 大匙1.5
  • ○砂糖 小匙2
  • ○味醂 大匙1.5

作り方

  1. 1 南瓜は食べやすい大きさに切り、皮部分は所々包丁でこそげて、面取りしておきます。
  2. 2 舞茸は適当に株分けしておきます。※干し海老は戻す必要はありません。
  3. 3 鍋に南瓜、生姜、干し海老、水と○印の調味料を入れて、沸騰したら舞茸を加えてしばらく煮ます。南瓜が多少硬いかな、位のタイミングで蓋をして火を止
    め、そのまま暫く置き味を染ませます。
  4. 4 器に盛って出します。

きっかけ

中華干し海老の出汁で、和食の煮物をつくるのが好きなので。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るよりも、蓋をした状態で冷ました方が味が良く染みます。 ※中華干し海老自体は塩分が高いですが、少量で出汁にする分にはかえって醤油等の量を減らし、舞茸から出る出汁と共同で和食を味わい深くします。

  • レシピID:1040013503
  • 公開日:2016/04/26
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カテゴリ
血圧が高めの方かぼちゃ
料理名
南瓜と舞茸の干し海老出汁炊きわせ
めーぷんぷい
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