材料(3〜4人分)
- 鷄もも肉
- 360g
- △下味用 塩、胡椒
- 少々
- △ 〃 酒
- 大匙1
- △ 〃 醤油
- 大匙1
- ○タレ用 醤油
- 大匙1.5
- ○ 〃 酒
- 大匙1.5
- ○ 〃 味醂
- 大匙1.5
- ○ 〃 オイスターソース
- 大匙1.5
- ○ 〃 砂糖
- 小匙3分の1
- ○ 〃 酢
- 小匙1
- ○ 〃 あれば、顆粒昆布出汁
- 小匙3分の1
- ○ 〃 チューブおろしニンニク
- 6cm分
- ■ グリーンアスパラ
- 50g
- ■ ヤングコーン
- 50g
- ※バター
- 18g
作り方
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- 1
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- 鷄もも肉は食べやすい大きさ(唐揚げの時より小さめ)に切り、△印の調味料を混ぜ混んで30分ほどおき、下味をつけます。
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- 2
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- ○印の材料を良く混ぜ合わせて、タレをつくります。グリーンアスパラは4cmくらいに切り、ヤングコーンは斜めふたつ切りにします。切ったら、さっと茹でておきます。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンを油は引かずに中火で熱します(鷄の油が出て来るので)。鷄もも肉を皮目からこんがりと焼いていきます。両面をゆっくり焼き、火を通します。
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- 4
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- タレを加え、火を弱めて、多少トロッとするまで火を通します。
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- 5
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- そこにグリーンアスパラとヤングコーンを加え、ひと混ぜします。おろし際にバターを加え、溶かして馴染ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
合わせる具材は定番のネギ、しめじでも良し、お好みでお試し下さい。
きっかけ
市販合わせ調味料なしを目指しました。