☆★ガーリックバターチキン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
オイスターソースの旨味とバターのまろやかな風味が良く合う、ガリバタチキンです。おかずにビールの友に、お弁当にも入れられます。
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

鷄もも肉
360g
△下味用 塩、胡椒
少々
△ 〃 酒
大匙1
△ 〃 醤油
大匙1
○タレ用 醤油
大匙1.5
○ 〃 酒
大匙1.5
○ 〃 味醂
大匙1.5
○ 〃 オイスターソース
大匙1.5
○ 〃 砂糖
小匙3分の1
○ 〃 酢
小匙1
○ 〃 あれば、顆粒昆布出汁
小匙3分の1
○ 〃 チューブおろしニンニク
6cm分
■ グリーンアスパラ
50g
■ ヤングコーン
50g
※バター
18g

作り方

  1. 1
    鷄もも肉は食べやすい大きさ(唐揚げの時より小さめ)に切り、△印の調味料を混ぜ混んで30分ほどおき、下味をつけます。
  2. 2
    ○印の材料を良く混ぜ合わせて、タレをつくります。グリーンアスパラは4cmくらいに切り、ヤングコーンは斜めふたつ切りにします。切ったら、さっと茹でておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを油は引かずに中火で熱します(鷄の油が出て来るので)。鷄もも肉を皮目からこんがりと焼いていきます。両面をゆっくり焼き、火を通します。
  4. 4
    タレを加え、火を弱めて、多少トロッとするまで火を通します。
  5. 5
    そこにグリーンアスパラとヤングコーンを加え、ひと混ぜします。おろし際にバターを加え、溶かして馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

合わせる具材は定番のネギ、しめじでも良し、お好みでお試し下さい。

きっかけ

市販合わせ調味料なしを目指しました。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ガーリックバターチキン チキンソテー 鶏モモ肉 鷄腿肉
料理名
ガリバタチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/13 18:59
子供が野菜嫌いなので、チキンと一緒に野菜を炒める事はできませんでした。味はとても美味しく、簡単でした。また作ります。
dudu
レシピをお試しくださり有難うございました。 味付けがお口に合って良かったです♪ 野菜嫌い、年齢と共に変わると良いですね(^^)

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