☆★ガーリックバターチキン♪★☆ レシピ・作り方

☆★ガーリックバターチキン♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
オイスターソースの旨味とバターのまろやかな風味が良く合う、ガリバタチキンです。おかずにビールの友に、お弁当にも入れられます。

材料(3〜4人分)

  • 鷄もも肉 360g
  • △下味用 塩、胡椒 少々
  • △ 〃 酒 大匙1
  • △ 〃 醤油 大匙1
  • ○タレ用 醤油 大匙1.5
  • ○ 〃 酒 大匙1.5
  • ○ 〃 味醂 大匙1.5
  • ○ 〃 オイスターソース 大匙1.5
  • ○ 〃 砂糖 小匙3分の1
  • ○ 〃 酢 小匙1
  • ○ 〃 あれば、顆粒昆布出汁 小匙3分の1
  • ○ 〃 チューブおろしニンニク 6cm分
  • ■ グリーンアスパラ 50g
  • ■ ヤングコーン 50g
  • ※バター 18g

作り方

  1. 1 鷄もも肉は食べやすい大きさ(唐揚げの時より小さめ)に切り、△印の調味料を混ぜ混んで30分ほどおき、下味をつけます。
  2. 2 ○印の材料を良く混ぜ合わせて、タレをつくります。グリーンアスパラは4cmくらいに切り、ヤングコーンは斜めふたつ切りにします。切ったら、さっと茹でておきます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを油は引かずに中火で熱します(鷄の油が出て来るので)。鷄もも肉を皮目からこんがりと焼いていきます。両面をゆっくり焼き、火を通します。
  4. 4 タレを加え、火を弱めて、多少トロッとするまで火を通します。
  5. 5 そこにグリーンアスパラとヤングコーンを加え、ひと混ぜします。おろし際にバターを加え、溶かして馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

市販合わせ調味料なしを目指しました。

おいしくなるコツ

合わせる具材は定番のネギ、しめじでも良し、お好みでお試し下さい。

  • レシピID:1040013400
  • 公開日:2016/04/07
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カテゴリ
鶏もも肉
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ガーリックバターチキン チキンソテー 鶏モモ肉 鷄腿肉
料理名
ガリバタチキン
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • dudu
    dudu
    2022/05/13 18:59
    ☆★ガーリックバターチキン♪★☆
    子供が野菜嫌いなので、チキンと一緒に野菜を炒める事はできませんでした。味はとても美味しく、簡単でした。また作ります。

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