☆★ガーリックバターチキン♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鷄もも肉 360g
- △下味用 塩、胡椒 少々
- △ 〃 酒 大匙1
- △ 〃 醤油 大匙1
- ○タレ用 醤油 大匙1.5
- ○ 〃 酒 大匙1.5
- ○ 〃 味醂 大匙1.5
- ○ 〃 オイスターソース 大匙1.5
- ○ 〃 砂糖 小匙3分の1
- ○ 〃 酢 小匙1
- ○ 〃 あれば、顆粒昆布出汁 小匙3分の1
- ○ 〃 チューブおろしニンニク 6cm分
- ■ グリーンアスパラ 50g
- ■ ヤングコーン 50g
- ※バター 18g
作り方
- 1 鷄もも肉は食べやすい大きさ(唐揚げの時より小さめ)に切り、△印の調味料を混ぜ混んで30分ほどおき、下味をつけます。
- 2 ○印の材料を良く混ぜ合わせて、タレをつくります。グリーンアスパラは4cmくらいに切り、ヤングコーンは斜めふたつ切りにします。切ったら、さっと茹でておきます。
- 3 テフロン加工のフライパンを油は引かずに中火で熱します(鷄の油が出て来るので)。鷄もも肉を皮目からこんがりと焼いていきます。両面をゆっくり焼き、火を通します。
- 4 タレを加え、火を弱めて、多少トロッとするまで火を通します。
- 5 そこにグリーンアスパラとヤングコーンを加え、ひと混ぜします。おろし際にバターを加え、溶かして馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
市販合わせ調味料なしを目指しました。
おいしくなるコツ
合わせる具材は定番のネギ、しめじでも良し、お好みでお試し下さい。
- レシピID:1040013400
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 関連キーワード
- ガーリックバターチキン チキンソテー 鶏モモ肉 鷄腿肉
- 料理名
- ガリバタチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dudu2022/05/13 18:59子供が野菜嫌いなので、チキンと一緒に野菜を炒める事はできませんでした。味はとても美味しく、簡単でした。また作ります。