甘夏のマーマレード レシピ・作り方

甘夏のマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
ほのかな苦味があって美味しいです。

材料(10-人分)

  • 甘夏1キロ 4個
  • 三温糖 500g

作り方

  1. 1 甘夏は、タワシでよく洗います。
  2. 2 甘夏を4つ割りにして皮をむきます。鍋に入れひたひたの水を入れて強火にかけ沸騰直前でザルにあげ、冷水に浸けます。
  3. 3 柔らかくなった皮を1〜2mm幅に刻み、たっぷりの水を入れてよく揉み洗いし、水を取り替えて、数回繰り返しあくを抜きます。
  4. 4 中身は種と皮をとり、小房に分けて刻みます。種はお茶パックに入れておきます。
  5. 5 鍋に甘夏の皮、実、お茶パックに入れた種を入れて煮ます。柔らかくなったら砂糖を何回かに分けて加え焦がさないよう煮ていきます。透明感のあるこはく色になればok。

きっかけ

近所で安く売っていたので

  • レシピID:1040013373
  • 公開日:2016/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る