☆★海老出汁カレー♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
出汁用に冷凍してあった海老の殻で、カレーソースつくりました。味わい深いコクが出て、トッピングの海老フライも美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(約4〜5人分)

海老の殻(頭、尾を含む)
250g
味醂
大匙1
600cc
ローリエ
1枚
パセリの枝
10cm位
玉ねぎ
中1.5個
人参
大2分の1本
ニンニク
2片
バター
大匙2分の1
市販中辛カレールウ
4〜5皿分
○おろし林檎
大匙1杯分
○ウスターソース
小匙1
○ケチャップ
小匙1
○エバミルク又は牛乳
大匙1
※トッピング用 エビフライ
2〜3本×人数分
※ご飯
茶碗1.5杯位×人数分
※お好みで福神漬け等の薬味
適宜
※レタス、きゅうり等の生野菜
軽く1掴み
※サウザンアイランド等のドレッシング
適宜
※茹で卵
半個×人数分
※きざみパセリ
少々
お好みでチリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    普段なるべく海老は有頭を買うようにして、殻を破棄せず冷凍してためておきます。それを取り出して解凍しておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを薄切りにしておき、フライパンにバターを熱して炒めます。玉ねぎが十分しんなりしたら、一旦取り出しておきます。
  3. 3
    空いたフライパンに海老の殻を入れて、カラ炒めして、色が変わったら味醂を加えます。このとき、頭の部分はフライ返しで押さえるようにするとミソも出ます。
  4. 4
    そこに分量の水とローリエ、パセリの枝を加えて20分程煮込んで出汁をとります。その間の蒸発分の水は補うようにします。
  5. 5
    出汁が出たら海老の殻、ローリエ、パセリの枝は濾して捨て、出汁だけにしたところに2番で炒めておいた野菜を加えて柔らかく煮ます。
  6. 6
    それを必ず冷ましてから、全部ミキサー に入れて数秒回し、具の形をなくします。
  7. 7
    鍋に戻し、カレールウを入れて煮溶かします。味を見て、濃いようなら水(分量外)を足します。
  8. 8
    そこに○印の材料を加えて弱火で煮込みます。辛味が足らなければ、チリパウダーを少々加えて、カレーソースの出来上がりです。
  9. 9
    皿にご飯を盛り、福神漬けを添え、海老フライ、生野菜にドレッシング、茹で卵を盛りつけます。ご飯と海老フライにかかるように出来上がったカレーソースをかけ、パセリを散らして出します。

おいしくなるコツ

始めは塩分が感じらることがありますが、煮込んで時間がたつとマイルドになってきます。またお好み ですが、辛さのパンチが効いている方がバランスが良く感じられるので、チリパウダーで調節するのをお勧めしたいです。

きっかけ

冷凍の海老殻がたまったので、カレーに利用しました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーその他のカレー
関連キーワード
海老カレー エビカレー カレー シーフードカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする