材料(約4〜5人分)
- 海老の殻(頭、尾を含む)
- 250g
- 味醂
- 大匙1
- 水
- 600cc
- ローリエ
- 1枚
- パセリの枝
- 10cm位
- 玉ねぎ
- 中1.5個
- 人参
- 大2分の1本
- ニンニク
- 2片
- バター
- 大匙2分の1
- 市販中辛カレールウ
- 4〜5皿分
- ○おろし林檎
- 大匙1杯分
- ○ウスターソース
- 小匙1
- ○ケチャップ
- 小匙1
- ○エバミルク又は牛乳
- 大匙1
- ※トッピング用 エビフライ
- 2〜3本×人数分
- ※ご飯
- 茶碗1.5杯位×人数分
- ※お好みで福神漬け等の薬味
- 適宜
- ※レタス、きゅうり等の生野菜
- 軽く1掴み
- ※サウザンアイランド等のドレッシング
- 適宜
- ※茹で卵
- 半個×人数分
- ※きざみパセリ
- 少々
- お好みでチリパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
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- 普段なるべく海老は有頭を買うようにして、殻を破棄せず冷凍してためておきます。それを取り出して解凍しておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを薄切りにしておき、フライパンにバターを熱して炒めます。玉ねぎが十分しんなりしたら、一旦取り出しておきます。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに海老の殻を入れて、カラ炒めして、色が変わったら味醂を加えます。このとき、頭の部分はフライ返しで押さえるようにするとミソも出ます。
-
- 4
-
- そこに分量の水とローリエ、パセリの枝を加えて20分程煮込んで出汁をとります。その間の蒸発分の水は補うようにします。
-
- 5
-
- 出汁が出たら海老の殻、ローリエ、パセリの枝は濾して捨て、出汁だけにしたところに2番で炒めておいた野菜を加えて柔らかく煮ます。
-
- 6
-
- それを必ず冷ましてから、全部ミキサー に入れて数秒回し、具の形をなくします。
-
- 7
-
- 鍋に戻し、カレールウを入れて煮溶かします。味を見て、濃いようなら水(分量外)を足します。
-
- 8
-
- そこに○印の材料を加えて弱火で煮込みます。辛味が足らなければ、チリパウダーを少々加えて、カレーソースの出来上がりです。
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- 9
-
- 皿にご飯を盛り、福神漬けを添え、海老フライ、生野菜にドレッシング、茹で卵を盛りつけます。ご飯と海老フライにかかるように出来上がったカレーソースをかけ、パセリを散らして出します。
おいしくなるコツ
始めは塩分が感じらることがありますが、煮込んで時間がたつとマイルドになってきます。またお好み ですが、辛さのパンチが効いている方がバランスが良く感じられるので、チリパウダーで調節するのをお勧めしたいです。
きっかけ
冷凍の海老殻がたまったので、カレーに利用しました。
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