材料(1人分)
- 鰯
- 小4匹
- ご飯
- お茶碗1杯
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ1弱
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎お酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- きざみ海苔
- ひとつまみ
- 白胡麻
- ひとつまみ
- 万能ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 今日は激安でゲットした鰯を使いますd(^_^o)
-
- 2
- 鰯を開いて、骨を背ビレを取ります。
-
- 3
- 開いた鰯に軽く塩(分量外)をまぶし臭みを取るために10分程度おきます。
-
- 4
- キッチンペーパーでしっかり水気を取り、薄力粉を両面にまぶします‼︎
-
- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、鰯を身側から炒めます。
-
- 6
- 両面に火が通れば、◎を入れてタレを絡めます。
-
- 7
-
- しっかりタレが絡めば、ご飯▷きざみ海苔▷鰯&タレ▷白胡麻▷万能ネギを盛りつけて完成です☆
おいしくなるコツ
塩でしっかり臭みを取ることくらいです‼︎
きっかけ
スーパーで半額の鰯に出会ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません