いちじくとビールのパン レシピ・作り方

いちじくとビールのパン
  • 約1時間
  • 500円前後
purehana
purehana
チーズも相性が良い大人のパン。

材料(2人分)

  • 薄麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ビール 80ml
  • ドライいちじく 50g
  • キャンディチーズ 50g
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大2
  • ハチミツ 大1
  • バター 30g

作り方

  1. 1 薄力粉と、ベーキングパウダー、塩をふるいにかける。丁寧にする時間があれば、3回ほどふるう。
  2. 2 バターは、レンジで軽く溶かしておく。ドライいちじくは、一口大に、キャンディチーズは、輪切りにし、2当分する。
  3. 3 ボウルに卵を割り、ときほぐす。砂糖と溶かしバターを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、1を2回に別けていれる。半分が混ざったら、残りの半分と、ビール、ドライいちじくと、チーズ、ハチミツを加えて、粉の玉がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地を型に流して、180度のオーブンで30分~35分焼く。

きっかけ

以前から、余ってたビールを料理に使いたいと思っていたので作りました。

  • レシピID:1040013281
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る