常備菜!豚肉とごぼうのしぐれ煮〜山椒風味〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま
- 200g
- ごぼう
- 1〜2本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆山椒の実
- 大さじ2(お好みで)
作り方
-
- 1
- こぼうは薄切りにして水にさらしておきます。その間に、豚こまを細切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに少量の油を引き、豚肉とごぼうを入れて炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら、☆の材料を入れます。蓋をして、中火で炒め煮をします。
-
- 4
- 汁気がほぼなくなれば、火を止めます。しばらく置いて味を馴染ませたら、できあがりです。
きっかけ
我が家では山椒のシーズンに実を湯がいて、冷凍保存しています。そのままでは食べにくい山椒を、定番の常備菜に入れてみたら?と生まれたレシピです。
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