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常備菜!豚肉とごぼうのしぐれ煮〜山椒風味〜 レシピ・作り方

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UsamiMom
定番常備菜のしぐれ煮に一工夫で、大人の味に仕上げました。ごはんが進む一品です。

材料(3〜4人分)

豚こま
200g
ごぼう
1〜2本
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だしの素
小さじ1
☆山椒の実
大さじ2(お好みで)
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作り方

  1. 1
    こぼうは薄切りにして水にさらしておきます。その間に、豚こまを細切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに少量の油を引き、豚肉とごぼうを入れて炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、☆の材料を入れます。蓋をして、中火で炒め煮をします。
  4. 4
    汁気がほぼなくなれば、火を止めます。しばらく置いて味を馴染ませたら、できあがりです。

きっかけ

我が家では山椒のシーズンに実を湯がいて、冷凍保存しています。そのままでは食べにくい山椒を、定番の常備菜に入れてみたら?と生まれたレシピです。

公開日:2016/02/22

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カテゴリ
簡単豚肉料理ごぼうお弁当のおかず(大人用)

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