☆★ジャコのせ納豆スパ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き割り納豆 2パック
- 細めのスパゲッティ乾麺 80g位ずつ
- シラス干し(ジャコ) 大匙2
- 揚げ炒め用オリーブオイル 大匙2
- ◯オリーブオイル 大匙6
- ◯醤油 大匙1
- ◯ 顆粒昆布だし 3つまみ
- ◯ 塩 少々
- ◯胡椒 3振り位
- ※納豆付属のタレ 2袋
- △トッピング用 細ネギ小口切り 大匙1.5杯分
- △トッピング用 大葉の千切り 12枚分位
- △トッピング用 千切り海苔 適宜
作り方
- 1 器に◯印の調味料を合わせておきます。
- 2 フライパンに揚げ炒め用オリーブオイルを低温に熱し、シラス干しをパラっとするまで揚げ炒めします。※フライパンを傾けるとオリーブオイルが少量でも出来ます。
- 3 スパゲティー麺を極アルデンテに茹で上げて水をさっと切り、ボールに移した中に1番を加えて和えます。
- 4 皿に移し、納豆をかき混ぜない状態で中央に乗せ 、付属のタレをかけます。※好みですが、食べている時に粘り出して来るので、ここでは混ぜません。
- 5 揚げておいたシラス干し、ネギ、大葉、刻み海苔をトッピングして出します。
きっかけ
納豆の粘りにカリッとジャコの食感が合うのではないかと、作ってみました。
おいしくなるコツ
粘るものと合わせるときは、麺は硬めが美味しいと思います(とろろ蕎麦のときも)温泉卵や卵黄をプラスしてもまろやかで美味しいです。
- レシピID:1040013053
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- 料理名
- 納豆スパ
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ボンド子2016/04/27 07:06とっても美味しかったです(*´艸`*)