☆★ジャコのせ納豆スパ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ジャコのせ納豆スパ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お馴染み納豆スパにパリッと揚げたジャコ、大葉、ネギ、刻み海苔をトッピング。醤油味オリーブオイルが決め手です。

材料(2人分)

  • 挽き割り納豆 2パック
  • 細めのスパゲッティ乾麺 80g位ずつ
  • シラス干し(ジャコ) 大匙2
  • 揚げ炒め用オリーブオイル 大匙2
  • ◯オリーブオイル 大匙6
  • ◯醤油 大匙1
  • ◯ 顆粒昆布だし 3つまみ
  • ◯ 塩 少々
  • ◯胡椒 3振り位
  • ※納豆付属のタレ 2袋
  • △トッピング用 細ネギ小口切り 大匙1.5杯分
  • △トッピング用 大葉の千切り 12枚分位
  • △トッピング用 千切り海苔 適宜

作り方

  1. 1 器に◯印の調味料を合わせておきます。
  2. 2 フライパンに揚げ炒め用オリーブオイルを低温に熱し、シラス干しをパラっとするまで揚げ炒めします。※フライパンを傾けるとオリーブオイルが少量でも出来ます。
  3. 3 スパゲティー麺を極アルデンテに茹で上げて水をさっと切り、ボールに移した中に1番を加えて和えます。
  4. 4 皿に移し、納豆をかき混ぜない状態で中央に乗せ 、付属のタレをかけます。※好みですが、食べている時に粘り出して来るので、ここでは混ぜません。
  5. 5 揚げておいたシラス干し、ネギ、大葉、刻み海苔をトッピングして出します。

きっかけ

納豆の粘りにカリッとジャコの食感が合うのではないかと、作ってみました。

おいしくなるコツ

粘るものと合わせるときは、麺は硬めが美味しいと思います(とろろ蕎麦のときも)温泉卵や卵黄をプラスしてもまろやかで美味しいです。

  • レシピID:1040013053
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ和風パスタ
関連キーワード
納豆スパゲティー 納豆スパゲッティ 納豆パスタ 和風スパゲティー
料理名
納豆スパ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/27 07:06
    ☆★ジャコのせ納豆スパ♪★☆
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る