スウェーデンの楽々チョコケーキ レシピ・作り方

スウェーデンの楽々チョコケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Lindo Maka
Lindo Maka
スウェーデンで人気の簡単チョコレートケーキ。

フロスティングの上に、刻んだココナッツやアイスクリーム用のトッピングを使ってデコレーションしてみてください。

材料(たっぷり人分)

  • バター、あるいはマーガリン 225グラム
  • 牛乳 2dl
  • 5個
  • 砂糖 4.5dl
  • カカオ 1dl
  • バニラシュガー 大さじ1.5
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 小麦粉 6dl
  • ★フロスティング★
  • バター、あるいはマーガリン 75g
  • コーヒー 1dl弱
  • カカオ 0,5dl
  • バニラシュガー 大さじ1.5
  • 粉砂糖 5dl

作り方

  1. 1 はじめに、オーブンを175度に温めておく。

    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 バターを中火にかけて溶かし、牛乳を加えて、さましておく。
  3. 3 卵と砂糖をしろっぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 その他の材料をすべて混ぜる。
  5. 5 最後に、溶かしたバターを加えて、混ぜる。
  6. 6 型に流しいれて、オーブンで20分焼く。
  7. 7 爪楊枝を真ん中に刺して、生地がついてこなければOK!

    オーブンからだして、さまします。
  8. 8 フロスティングを作ります。

    バターを中火で溶かします。
  9. 9 材料をすべて、加えて混ぜます。
    もったりとしたフロスティングができたら、ケーキの上にかけます。
  10. 10 しばらく置いて、フロスティングが固まるまで待ってから、カットします。
  11. 11 お好きな大きさにカットしてください。

    冷凍保存できます。プラスチック容器にオーブンシートを敷くと、フロスティングがくっつかずに便利です。

きっかけ

息子のサッカー教室のイベントで、大量に作って販売しました。混ぜて、焼くだけ。たくさん作れるので、便利です。

  • レシピID:1040013045
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る