さつまいもペーストの蓮根はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- 蓮根(中)
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3
- いりごま
- 小さじ3
- 水
- 200cc
- 酢
- 大さじ1
- 水
- ボウル1杯
- 油
- 300cc
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮を剥いて、炊飯器に水200ccと一緒に入れて炊く。炊き上がって直ぐに出さず10分ほど蒸す。
-
- 2
- 炊き上がり迄に、蓮根も皮を剥いて、ボウル一杯の酢水につけておく。20分ほどつけたら、偶数に輪切りにする。
-
- 3
- 蒸しあがったサツマイモを別の容器に移して、潰しペースト状にする。
-
- 4
- 切った蓮根をレンジで軽く加熱する。
先ほどのサツマイモのペーストを2枚ずつではさむ。
-
- 5
- はさみおわったら、小麦粉をまぶして形を整える。
-
- 6
- 小麦粉のあとは、片栗粉といりごまを混ぜた粉にまんべんなく通す。
-
- 7
- フライパンに300cc油を熱して、強火でからりと揚げたら出来上がり。
-
- 8
- 器に盛りつけ、お好みで塩、胡椒等でお召し上がり下さい。
きっかけ
カルシウムと、マグネシウム、ビタミンK!
栄養価とバランスの良い食材で骨粗しょう症の予防メニューを考案しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません