骨付鶏もも肉のジューシー照り焼き レシピ・作り方

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クリスマスディナーに焼きたてアツアツの骨付き鶏もも肉。
みりんを減らして、オレンジを使っているのでさっぱりした酸味が味わえます。

材料(3人分)

骨付鶏もも肉
3本
●しょうゆ
大さじ4
●みりん
大さじ1
●はちみつ
大さじ2
●オレンジのしぼり汁
半個分
●しょうがのしぼり汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をフォークでさして味がしみやすいようにし、●を合わせたつけ汁にしばらくつけておく
  2. 2
    200度にあたためておいたオーブンで焼き色をみながら、20分焼く
  3. 3
    つけ汁を煮詰め、焼いている途中にハケで塗って照りを出す

おいしくなるコツ

つけ汁の煮詰め方で味の濃さが変えられます 焦げやすいのでオーブンの温度は様子をみながら調節してください

きっかけ

さっぱりしたオレンジ風味の照り焼きにしてみました

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
骨付き鶏もも肉のジューシー照り焼き

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

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