材料(3人分)
- 骨付鶏もも肉
- 3本
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●オレンジのしぼり汁
- 半個分
- ●しょうがのしぼり汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉をフォークでさして味がしみやすいようにし、●を合わせたつけ汁にしばらくつけておく
-
- 2
- 200度にあたためておいたオーブンで焼き色をみながら、20分焼く
-
- 3
- つけ汁を煮詰め、焼いている途中にハケで塗って照りを出す
おいしくなるコツ
つけ汁の煮詰め方で味の濃さが変えられます
焦げやすいのでオーブンの温度は様子をみながら調節してください
きっかけ
さっぱりしたオレンジ風味の照り焼きにしてみました
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みりんを減らして、オレンジを使っているのでさっぱりした酸味が味わえます。