材料(4人分)
- とりひき肉
- 300g
- おから
- 20g
- *ねぎのみじん切り
- 1本分
- *しょうが絞り汁
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1弱
- *片栗粉
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 80g
- しめじ
- 1/3袋
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ、酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、人参は短冊切り、しめじは下部を切り落とし、ほぐしておきます。
-
- 2
- とりひき肉とおからをポリ袋に入れ、*のねぎのみじん切り、しょうがの絞り汁、塩、片栗粉、酒を入れて粘りが出るまでよくもんでから、一口大の大きさに丸めておきます。
-
- 3
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酒を入れて沸騰させ、とり団子、白菜、人参、しめじを入れて煮ます。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏ひき肉
- 料理名
-
とりひき肉団子と野菜の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません